12 January 2023

KENALKAN ILMU PERMUSEUMAN, MGMP SEJARAH GELAR PERTEMUAN DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Thu, 12 January 2023 Dibaca 659x Berita

Telah diadakan kegiatan pertemuan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sejarah SMA/MA Yogyakarta pada Rabu, 11 Januari 2023 pukul 13.00–16.30 di New Argabagya. Pada kegiatan ini, dilakukan pengenalan museum-museum di Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh Bapak Ibu Guru anggota MGMP Sejarah SMA/MA Yogyakarta. Kegiatan pertemuan MGMP merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap sebulan sekali pada dua minggu pertama, dan dilakukan di sekolah-sekolah atau tempat lain secara bergilir. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi guru-guru Sejarah SMA/MA Yogyakarta, khususnya pada materi yang diberikan, yaitu “Museum di Yogyakarta”.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh ketua MGMP Sejarah Yogyakarta, Bapak Drs. Sariyana. Dalam sambutannya, beliau berharap dengan adanya kegiatan ini guru-guru Sejarah yang hadir dapat membawa bekal berupa ilmu yang dapat diaplikasikan ke sekolah masing-masing. Kemudian dilanjutkan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. Beliau menuturkan bahwa guru Sejarah harus kritis terhadap ilmu yang telah ada dan perkembangan ilmu yang akan datang.

Dalam kegiatan ini juga dihadirkan pihak dari Badan Musyawarah Museum (Barahmus) DIY. Materi pertama disampaikan oleh Bapak RM Donny S. Megananda, S.Si.,M.B.A. selaku Kabid Kominfo dan Kerjasama Barahmus DIY. Pada penjelasan tersebut, dipaparkan materi berupa museum-museum di bawah naungan Barahmus disertai pengenalan karyanya, seperti Museum Affandi, Museum Tembi Rumah Budaya, Museum Gembira Loka, Museum Benteng Vredeburg, Museum Dirgantara, dan beberapa museum lainnya dengan total 59 museum. Selain itu, dipaparkan juga penjelasan terkait Forum Komunikasi Museum (FKM) pada tingkat kabupaten, yang bertujuan untuk menaungi museum-museum yang belum berada di bawah naungan Barahmus DIY. Pada penjelasan tersebut juga disebutkan museum-museum yang dikelompokkan berdasar jenis dan kepemilikan museum.

Pematerian kedua dilanjutkan oleh Bapak V. Agus Sulistyo, S.Pd.,M.A. selaku Praktisi museum dan anggota Barahmus DIY. Pada kesempatan tersebut, beliau memaparkan mengenai apa arti dari museum itu sendiri. Selain itu, hal-hal yang disampaikan berupa tugas museum, unsur-unsur museum, hakekat museum, perkembangan paradigma ilmu permuseuman, manfaat museum, dan program-program yang mampu menjunjung pendidikan. Contoh program tersebut yakni pemutaran film, jelajah wisata sejarah dan pendidikan, seminar dan sejarah museum, kemah museum, dan wisata malam. Beliau juga menyampaikan harapan terkait permuseuman, salah satunya yaitu museum adalah milik masyarakat yang dikembangkan atas keterlibatan masyarakat.

Akhir dari kegiatan pertemuan MGMP Sejarah Kota Yogyakarta ini yaitu sesi tanya jawab. Beberapa Bapak Ibu Guru terlihat antusias dalam pertemuan ini dan mengajukan beberapa pertanyaan yang dapat dijawab baik oleh pemateri. Setelah itu, diakhiri dengan sesi foto bersama.