17 May 2022

STUDI BANDING OSIS-MPK SMA NEGERI 68 JAKARTA

Tue, 17 May 2022 Dibaca 2722x Berita

Pada hari Selasa, 17 Mei 2022, telah terselenggara kegiatan studi banding OSIS-MPK SMA Negeri 68 Jakarta di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Rombongan tiba di sekolah pukul 07.30 WIB disambut oleh panitia guru dan siswa anggota OSIS-MPK Padmanaba. Sejumlah 30 siswa dan 1 guru pendamping dari SMA Negeri 68 Jakarta serta beberapa guru pendamping dan anggota OSIS-MPK dari SMA Negeri 3 Yogyakarta berkumpul untuk melaksanakan kegiatan studi banding bersama di ruang New Argabagya, Gedung Grha Padmanaba.

Acara studi banding dibuka dengan berdoa dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelahnya, acara sambutan-sambutan. Dalam sambutannya, Kepala SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Kusworo, S.Pd., M.Hum. berpesan kepada seluruh siswa agar “Belajar serius dan bertukar pikiran dengan siswa dari sekolah-sekolah lain dapat menambah relasi dan koneksi. Oleh karena itu, manfaatkanlah momen (studi banding) ini dengan sebaik-baiknya untuk mendapatkan pengalaman yang berharga.” Pembina OSIS SMA Negeri 68 Jakarta yang diwakili oleh Bapak Budi Affandi, M.Pd. juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kesempatan untuk melaksanakan kunjungan studi banding. Semoga kedepannya SMA Negeri 68 Jakarta dan SMA Negeri 3 Yogyakarta dapat saling menjalin kerja sama.

Foto Penyerahan Kenang-Kenangan dari OSIS-MPK SMAN 68 Jakarta

Acara inti studi banding OSIS-MPK diisi dengan presentasi dan pemaparan organisasi, para pengurus dan anggota bidang/divisi, serta program kerja dan kegiatan-kegiatannya. Presentasi profil OSIS-MPK Padmanaba dengan Kabinet Cakrashakti diwakili oleh Rorenchia Verdenne Rahadian dan Benedictus Derren Andito. Presentasi profil OSIS-MPK SMA Negeri 68 Jakarta dengan Kabinet Margana Virendra Pramadana diwakili oleh Naia Siti Alena dan Rajwa Nazhifa Firdausi.

Sebagian besar susunan pengurus, bidang, divisi, dan program kerja OSIS-MPK SMA Negeri 68 Jakarta dan SMA Negeri 3 Yogyakarta memiliki kesamaan meskipun dalam kegiatannya dikemas dengan konsep yang berbeda. Hal ini tentunya memberikan inspirasi, motivasi, bahkan inovasi untuk pengembangan keorganisasian antara dua sekolah tersebut. Pada kesempatan ini pula, masing-masing perwakilan OSIS-MPK mempromosikan events dan agenda kegiatan yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat, seperti Pentas Besar Jubah Macan dari SMA Negeri 3 Yogyakarta dan Teater Bazkom Carrasel dari SMA Negeri 68 Jakarta.

Setelah sesi presentasi, peserta studi banding dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melaksanakan Chit-Chat Discussion sebagai sarana berbagi pengalaman berorganisasi secara langsung antaranggota OSIS-MPK. Selanjutnya peserta studi banding secara bersama-sama melakukan School Tour untuk mengenal lingkungan SMA Negeri 3 Yogyakarta. Setelah berkeliling sekolah dan jeda sejenak, peserta studi banding kembali ke ruang New Argabagya dan masing-masing anggota OSIS-MPK menampilkan performance sebagai hiburan di penghujung acara.

Jalan-jalan ke pasar kota

Jangan lupa membeli sayuran

Terima kasih SMAN 68 Jakarta

Sampai jumpa di lain kesempatan

Penulis: Annisa Mayasari, S.Pd.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.