21 January 2022

SOSIALISASI MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI 2022

Fri, 21 January 2022 Dibaca 679x Berita

Sosialisasi Masuk Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2022 diadakan di Aula SMAN 3 Yogyakarta dengan mengundang narasumber Ir.R Ahmad Romadhoni Surya Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada dan Tim Sosialisasi UGM Tahun 2022. Beliau juga merupakan alumni SMA Negeri 3 Yogyakarta yang lulus pada tahun 1999 dan saat ini menjadi anggota Keluarga Besar Alumni (KBA) Padmanaba.

Dalam sambutannya, Bapak Kusworo S.Pd., M.Hum. berpesan bahwa siswa-siswi kelas XII harus memanfaatkan waktu yang singkat ini dengan sebaik-baiknya. Sosialisasi dilakukan secara terbuka dan dihadiri oleh seluruh siswa kelas XII program IPA dan IPS, Bapak dan Ibu wali kelas XII,  serta orang tua siswa turut menghadiri acara ini secara daring melalui Zoom Meeting.

Informasi yang disampaikan selama sesi sosialisasi cukup beragam dan informatif karena memuat informasi dasar mengenai program studi, fakultas, keragaman ilmu, dan pencapaian serta prestrasi Universitas Gajah Mada (UGM) sampai saat ini. Ada pula informasi mengenai daya tampung fakultas serta passing grade yang merupakan informasi khusus karena hanya diberikan kepada Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dikunjungi untuk sosialisasi.

Para siswa dan orang tua sangat antusias dan serius mengikuti sosialisasi ini, terlebih ketika sesi peyampaian seleksi jalur masuk, jadwal seleksi, pola seleksi yang dilakukan, dan materi ujian seleksi. UGM pada tahun ini terdiri atas tiga jenis seleksi yaitu SNMPTN, SBMPTN, dan Ujian Mandiri. Sementara itu Ujian Mandiri terbagi lagi menjadi dua jalur. Selain ketiga jenis seleksi penerimaan mahasiswa baru tersebut, siswa kelas XII juga dapat mengikuti jalur IUP (International Undergraduate Program) atau yang sering disebut dengan kelas Internasional, yang tentu saja ujian yang ditempuh berbeda dengan tiga jenis seleksi lainnya.

Setelah menyampaikan sosialisasi, narasumber membuka sesi tanya jawab untuk siswa dan orang tua siswa. Pada saat sesi tanya jawab, para siswa aktif menanyakan informasi seputar jalur masuk dan jurusan yang ada di UGM. Selain siswa, orang tua siswa juga bertanya dengan pertanyaan seputar biaya seleksi dan perkuliahan, beasiswa, serta informasi mengenai minat dan bakat putra-putrinya masing-masing. Sesi tanya jawab berlangsung aktif di mana peserta sosialisasi terutama siswa menunjukan minat yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke PTN.

Pada akhir sesi sosialisasi, disampaikan bahwa seluruh siswa jangan takut bermimpi, jangan takut mencoba, yang perlu diingat hanya ‘ukur baju sendiri’ atau sadari kapasitas diri. UGM merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia yang memberikan kesempatan bagi siswa-siswi SMAN 3 Yogyakarta untuk bergabung bersama, seperti alumni yang lebih dahulu mengenyam pendidikan di UGM.

Selamat meraih PTN Impian. Salam Padmanaba!

Kontributor: Ainun Syawaliah, S.Tr.I.Kom.

Editor: Annisa Mayasari, S.Pd.