6 January 2023

SHARING PRODY OLEH KMAP DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Fri, 6 January 2023 Dibaca 718x Berita

Setelah menyelesaikan masa sekolah di tingkat SMA, perguruan tinggi merupakan salah satu pilihan bagi siswa-siswi untuk mleanjutkan pendidikan. Oleh karena itu, hal ini penting diperhatikan bagi siswa terutama pada kelas XII. Untuk menentukan perguruan tinggi dengan tepat, KMAP (Keluarga Muslim Alumni Padmanaba) hadirkan kegiatan Sharing Prody di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan pada Senin, 2 Januari 2023 pukul 12.30—16.30 WIB dan bertempat di Aula SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mempersiapkan Siswa-Siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi agar  dapat memberikan gambaran terkait pemilihan perguruan tinggi. Acara dihadiri oleh Bapak/Ibu guru, perwakilan KMAP, alumni, dan siswa-siswi kelas XII.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dari Bapak Dr. Kusworo, S.Pd., M.Hum. selaku Kepal SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Supriyana, M.M., M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Ibu Nanik Rahayu, M.Pd. Selanjutnya pembukaan yang meriah oleh Koordinator Umum divisi External Development and Student Affairs dari KMAP, yakni Raden Bagus M.A.A.W.

Kegiatan Sharing Prody merupakan kegiatan konsultasi dan pendampingan pemilihan program studi di perguruan tinggi. Acara tersebut melibatkan kurang lebih 38 program studi dari perguruan tinggi negeri, dan satu perguruan tinggi kedinasan. Kegiatan ini berlangsung dalam dua sesi di dalam ruang kelas yang sudah ditentukan berdasarkan klaster program studi.

Terdapat lima ruang pada acara Sharing Prody ini. Di ruang 1, program studi yang dihadirkan adalah Fakultas Kedokteran Umum, Fakultas Kedokteran Gigi, Kesehatan Masyarakat, Gizi dan Kesehatan, Farmasi, Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, dan Fakultas Kedokteran Hewan. Di ruang 2, dihadirkan program studi Manajemen dan Kebijakan Publik, PSDK, Hubungan Internasional, Hukum, Manajemen, Akuntansi, dan Ilmu Ekonomi, serta perguruan tinggi kedinasan STAN.

Di ruang 3, dihadirkan program studi Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Fisika, Teknik Mesin, Arsitektur, Teknik Sipil, Teknik Infrastruktur Lingkungan, dan Perencanaan Wilayah Kota. Di ruang 4 terdapat program studi Kartografi dan Penginderaan Jauh, Meteorologi, Teknik Geologi, Teknik Informasi, Teknik Biomedis, dan Ilmu Komputer. Di ruang 5, terdapat program studi Biologi, Aktuaria, Matematika, Statistika, Kehutanan, Psikologi, Arkeologi, Sastra Jepang, Pariwisata, dan Ilmu Komunikasi.

Di dalam ruang masing-masing, alumni SMA Negeri 3 Yogyakarta yang menempuh studi pada program studi tertentu memberikan penjelasan terkait program studinya. Penjelasan dimulai dari visi-misi program studi, penggambaran lika-liku studi, mata kuliah yang ditempuh tiap semester, sistem pembuatan kartu rencana studi, dan penilaian ujian untuk tiap semester. Selain itu, disampaikan juga kegiatan dan organisasi yang dapat diikuti selama masa perkuliahan, serta prospek kerja setelah lulus dari program studi tersebut.

Berbagai respons positif didapatkan dalam kegiatan ini. Siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta terlihat sangat antusias dalam menyimak penyampaian materi dari alumni dan perwakilan KMAP. Hal tersebut tampak dari pernyataan beberapa siswa SMA Negeri 3 Yogyakarta, yang mengatakan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini, mereka memiliki gambaran terhadap Program Studi yang ingin mereka pilih. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta terbantu dalam menentukan rencana melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.