19 December 2022

PENINGKATAN KUALITAS DALAM STATUS KERJA GURU DAN WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Mon, 19 December 2022 Dibaca 679x Berita

Kualitas kerja merupakan hal yang sangat penting untuk ditingkatkan bagi seluruh guru dan karyawan SMA Negeri 3 Yogyakarta. Untuk meningkatkan kualitas kerja, telah diadakan Workshop Evaluasi dan Persiapan Semester Genap di SMA Negeri 3 Yogyakarta pada hari Senin, 19 Desember 2022. Acara tersebut dilaksanakan di ruang Audio Visual Aids (AVA) dan dihadiri oleh segenap bapak ibu guru dan karyawan SMA Negeri 3 Yogyakrta. Kegiatan workshop juga dihadiri oleh pembina Sekolah Menengah Atas Kota Yogyakarta, Bapak Dr. Miftakodin, M.M. Acara ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas kerja bapak ibu guru melalui evaluasi dan penjelasan strategi dalam menghadapi semester genap tahun ajaran 2022-2023 dengan Kurikulum Merdeka.

Kegiatan workshop evaluasi dan persiapan semester genap dibagi menjadi beberapa bagian. Kegiatan pertama yakni sambutan sekaligus pengantar oleh Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta. Beliau memaparkan beberapa patah kata terkait peningkatan status kerja. Dalam peningkatan tersebut, kunci utama yang harus dimiliki semua orang adalah kejujuran. “Kejujuran membukakan pintu agar kebaikan datang kepada kita.”, ungkap Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. Beliau juga menyampaikan evaluasi kinerja bapak dan ibu guru dan karyawan SMA Negeri 3 Yogyakarta, serta memberikan saran agar kinerja dapat selalu meningkat menjadi semakin baik. Agenda setelahnya yakni penyerahan kenang-kenangan dari pihak Sekolah, Komite SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan MGMP Fisika untuk Bapak Supriyana, M.M.,M.Pd. dan Bapak Subagya Danang Wardaya, S.Pd., serta Bapak Darmin selaku staf Tata Usaha SMA Negeri 3 Yogyakarta yang memasuki masa purna tugas.

Kegiatan workshop dilanjutkan dengan penjelasan penggunaan Padmanaba Smart Service oleh Bapak Rudy Hartanto S.Kom. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana. Diberikan penjelasan mengenai Padmanaba Digital Library dan rencana penggunaan presensi online berbasis GPS yang akan digunaan oleh siswa dan wali kelas. Bapak Yuni Suharno selaku karyawan TI juga memberikan penjelasan lanjutan terkait sistem presensi online dan e-raport yang rencananya akan diterapkan semester depan.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi workshop “Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka Secara Mandiri elali PPM” oleh Bapak Dr. Miftakodin, M.M. Pada kegiatan ini beliau memaparkan konsep dari Kurikulum Merdeka Belajar, dan dilanjutkan dengan simulasi bersama penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM). Bapak Ibu Guru melakukan simulasi tersebut dengan seksama. Sesekali Bapak Ibu guru mengajukan pertanyaan kepada pembicara. Secara keseluruhan, kegiatan workshop evaluasi dan persiapan semester genap berjalan lancar dan kondusif hingga di penghujung acara.