Selasa, 17 Mei 2022
14 Mei 2016

Ujian Nasional SMA N 3 Yogyakarta Tahun 2016

Sabtu, 14 Mei 2016 Kategori : Tak Berkategori

Hari Sabtu yang lalu, tepatnya tanggal 7 Mei 2016, penantian panjang siswa SMA kelas XII telah berakhir karena hasil kelulusan dan Ujian Nasional sudah diumumkan secara serempak di tiap sekolah. Seluruh siswa SMA Negeri 3 Yogyakarta dinyatakan lulus. Hasil Ujian Nasional program IPA Tahun 2016, SMA Negeri 3 mendapat peringkat kedua di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah peserta 201 dengan total nilai 457.20 dan nilai rata rata 76.20, peringkat pertama diraih oleh SMA Negeri 1 Yogyakarta dengan rata rata nilai 76.71. Sedangkan hasil Ujian Nasional program IPS Tahun 2016, SMA Negeri 3 memperoleh peringkat keempat dengan jumlah peserta 19 siswa dengan total nilai 465.94 dan nilai rata rata 77.66, peringkat pertama diraih oleh SMA Negeri 1 Bantul dengan rata rata nilai 80.00, peringkat kedua diraih oleh SMA Negeri 1 Yogyakarta dengan rata rata nilai 79.48, dan peringkat ketiga diraih oleh SMA Negeri 8 Yogyakarta dengan rata rata nilai 77.78. Hasil rata rata Ujian Nasional tahun 2016 cenderung menurun dibandingkan dengan hasil Ujian Nasional tahun lalu.

Selepas pengumuman kelulusan, sebagai wujud rasa syukur tanpa konvoi dan corat coret seragam sekolah para siswa membagi nasi bungkus kepada masyarakat disekitar sekolah. Pembagian nasi bungkus disekitar SMA Negeri 3 Yogyakarta dilakukan untuk menghindari konvoi. Dengan menggunakan seragam kebesaran Padmanaba, selesai melihat hasil pengumuman mereka membagi nasi bungkus kepada masyarakat sekitar dengan raut wajah gembira. Nasi bungkus tersebut didanai sendiri oleh siswa siswi Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Yogyakarta Tradisi ini sudah dimulai dari beberapa tahun yang lalu dan hingga saat ini masih dilanjutkan. Namun, penantian mereka belum sepenuhnya berakhir karena mereka masih harus menunggu hasil SNMPTN, SBMPTN atau jalur pendaftaran ke perguruan tinggi lainnya. Mari kita doakan, semoga mereka dapat memperoleh hasil yang terbaik, dapat diterima di perguruan tinggi yang diinginkan hingga bisa menjadi sukses nantinya.

Penulis: Amalia Ramadhani