30 June 2023

MENJELAJAHI KEUNIKAN DAN KESERUAN DALAM PADMANABA BAZAAR “ELEFTHERIA”

Fri, 30 June 2023 Dibaca 919x Berita

Padmanaba Bazaar atau Padzar “Eleftheria” merupakan sebuah kegiatan yang diselenggarakan oleh para siswa kelas X SMA Negeri 3 Yogyakarta. Bertema “Eleftheria” dengan tajuk “Go and Explore the Unknown”, kegiatan ini menyuguhkan pengalaman berbeda kepada pengunjung untuk menjelajahi hal-hal yang mungkin belum pernah dicoba sebelumnya. Padzar menyuguhkan stan-stan yang berasal dari UMKM di wilayah Kota Yogyakarta, wahana permainan yang menarik, serta penampilan musik yang turut memeriahkan keseluruhan acara.

Padzar “Eleftheria” diselenggarakan selama dua hari. Hari pertama yakni pada Sabtu, 24 Juni 2023 pukul 16.00–22.00 WIB, sedangkan hari kedua pada Minggu, 25 Juni 2023 pukul 16.00–23.00 WIB. Kegiatan ini bertempat di lapangan Widoro Kandang SMA Negeri 3 Yogyakarta. Lokasi ini sangat strategis dan dapat dijangkau dengan mudah oleh para pengunjung. Kegiatan ini juga dibuka untuk umum sehingga seluruh masyarakat memiliki kesempatan untuk berkunjung dan menyaksikan berbagai penampilan.

Pada hari pertama Padzar disuguhkan beberapa penampilan yang memukau berupa pertunjukan tari dan karawitan. Ada juga band-band dari luar sekolah yang turut menampilkan pertunjukan, seperti Bandeng dari SMA Stella Duce dan Bandit dari SMA Negeri 1 Yogyakarta. Pada hari pertama juga terdapat penampilan Padzchestra, Ngudak Iswara, Void, serta Padzband 78 dan 79. Pada hari kedua, pertunjukkan yang ditampilkan juga tidak kalah seru. Mulai dari penampilan keroncong, solo vocal, Bandtrokan dari SMA Negeri 8 Yogyakarta, Paduan Suara Padmanaba (Paspad), hingga Padzband 80 yang membawakan lagu “1000 Tahun Lamanya” dan “Separuh Nafas”. Padzar hari kedua juga menghadirkan guest star Fourtune yang membawakan lagu populer mereka berjudul “Benci Jadi Cinta”.

Selain penampilan-penampilan yang menarik, di Padzar “Eleftheria” juga menyediakan beberapa stan dan wahana permainan yang mampu menggugah antusiasme pengunjung. Stan makanan dan minuman menjual berbagai kuliner lezat dan stan UMKM yang menjual barang-barang unik. Selain itu, ada juga stan game, event, pakaian, seni kriya seperti melukis batik, dan stan dari Gembira Loka Zoo yang memamerkan hewan-hewan menarik di display.

Di Padzar “Eleftheria” juga ada beberapa wahana menarik yang mampu memicu adrenalin pengunjung. Wahana tersebut antara lain kora-kora, bianglala, dan komidi putar yang disediakan untuk pengunjung remaja dan dewasa. Sedangkan untuk wahana anak-anak, disediakan kereta mini, melukis di kanvas, dan istana balon. Dalam dua hari penyelenggaraan Padzar, wahana-wahana tersebut tidak pernah gagal dalam menggugah minat pengunjung.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Annisa Mayasari, S.Pd.

Oleh : rudytik

UTS Padmanaba