17 January 2023

KMAP GELAR STUDIUM GENERAL “BALANCE DUNIA DAN AKHIRAT” DAN SOSIALISASI PROGRAM MENTORING

Tue, 17 January 2023 Dibaca 464x Berita

Studium General merupakan kegiatan kajian atau pembelajaran yang rutin dilakukan di luar kelas di lingkungan SMA Negeri 3 Yogyakarta. Penyelenggara studium general biasanya berasal dari lembaga/instansi atau kelompok/komunitas yang bekerja sama dengan sekolah. Keluarga Muslim Alumni Padmanaba (KMAP) sebagai bagian dari organisasi alumni turut menyelenggarakan kegiatan studium generale dalam rangka sosialisasi program mentoring sekaligus penguatan pendidikan karakter bagi peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Pada Senin, 16 Januari 2023, KMAP melaksanakan studium general yang mengusung tema “Balance Dunia dan Akhirat” di Aula SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan wawasan keagamaan bagi peserta didik dan para mentor. Kegiatan studium general berlangsung pada pukul 15.00 — 18.00 WIB dan dihadiri oleh Ustadz Niti Nuradaelan selaku pemateri, peserta didik Muslim kelas X, Ibu Annisa Mayasari, S.Pd. selaku guru pendamping, serta para mentor dari KMAP.

Kegiatan ini merupakan studium general pertama yang diselenggarakan oleh KMAP di SMA Negeri 3 Yogyakarta pascapandemi Covid-19. Sebagai rangkaian acara dari kegiatan ini, dilakukan pembagian peserta didik menjadi delapan kelompok secara acak dengan masing-masing dua mentor dalam setiap kelompok. Selanjutnya mentor dan peserta didik melakukan perkenalan diri masing-masing sehingga dapat lebih mengenal dan semakin akrab satu sama lain.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh MC dari KMAP dilanjutkan sambutan-sambutan, pembacaan tilawah, dan pemaparan materi. Dalam sambutannya, Bapak Didik Purwaka, S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kehumasan menyampaikan rasa terima kasih kepada KMAP yang telah berkenan menyelenggarakan kegiatan studium general untuk membawa semangat baru kegiatan kerohanian di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Beliau juga mengharapkan dengan adanya kegiatan ini mampu menciptakan karakter peserta didik yang berjiwa kepemimpinan dengan pondasi keagamaan yang kuat.

Pemaparan materi disampaikan oleh Ustadz Niti Nuradaelan. Dalam kajian dengan tema keseimbangan dunia dan akhirat tersebut, beliau mengulik bagaimana konsep hidup yang seimbang antara kehidupan duniawi dan orientasi ukhrawi. Beliau juga menjelaskan pemahaman yang benar bahwa dengan mengutamakan kehidupan akhirat maka manusia akan mendapatkan berkah di akhirat dan dunia seisinya. Setelah pemaparan materi dilanjutkan kegiatan tanya jawab oleh peserta didik. Kegiatan studium general berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan penyerahan plakat serta foto bersama.

Penulis: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Annisa Mayasari, S.Pd.