17 October 2015

Kembali pada Masa Emas, Prestasi PeDES Gemilang

Sat, 17 October 2015 Dibaca 177x Tak Berkategori

Padmanaba Debate and English Society atau lebih sering disebut PeDES sedang mengalami masa kejayaan mereka. Bagaimana tidak, setiap perwakilan mereka yang mengikuti setiap lomba selalu berhasil menyabet juara dan tak hanya menggenggam satu gelar juara saja. Prestasi mereka sejak memasuki tahun ajaran 2015/2016 ini saja sudah cukup berlimpah, yaitu,

1. Juara 1 dan Pembicara Terbaik Lomba Debat Bahasa Indonesia 2015 Tingkat Kota oleh Dinas Pendidikan
  2. Champion and Best Speaker of PBI UII English Debate Competition 2015
  3. 5th Breaking Team of IREC UGM 2015
  4. Champion and Best Speakers of National Schools Debating Championship 2015 Tingat Kota oleh Dinas Pendidikan
  5. 2nd Runner Up of UPN SPE Student Fest 2015
  6. Champion and Best Speakers of MOEHIFESTO 2015

Itu belum menyebutkan berapa jumlah tim yang menjadi juara dan orang-orang yang menjadi best speaker atau pembicara terbaik. Namun, tentu saja semua itu tidak diraih dengan usaha mudah dan cepat. Walaupun pelatih PeDES, Mbak Indri, sedang ada keperluan magang di luar kota, PeDES selalu siap mengadakan latihan rutin dan intensif dengan mandiri. Tapi, dalam beberapa waktu ada pelatih pengganti yang menemani latihan mereka. Latihan rutin yang ada antara hari Rabu dan Jumat menjadi tempat penyampaian materi dasar seperti bagaimana sistem debat berlangsung, penilaiannya, sampai cara berargumen untuk menyerang argumen lawan. Para anggota yang sudah kelas 11 dengan antusias mengajar adik kelasnya yang tak kalah antusias melahap satu demi satu materi dan mengaplikasikannya di simulasi yang biasanya ada pada akhir setiap latihan rutin. Sedangkan latihan intensif ditujukan kepada tim yang akan mewakili pada suatu lomba dan biasanya minimal durasi latihan ini adalah sekitar empat jam setiap hari selama satu minggu. Latihan intensif bertujuan untuk mengasah dengan langsung berhadapan dengan simulasi berulang dan evaluasi setelahnya. Dengan semangat, mereka sedang memburu kesempatan yang tak pernah absen. Dalam waktu dekat ini pun, aka nada lomba di Semarang dan PeDES sedang mempersiapkan kekuatan terbaiknya. Sukses, PeDES!