Jumat, 12 Agu 2022

Teater Jubah Macan

Jubah Macan merupakan ekstrakurikuler teaternya SMAN 3 Yogyakarta yang didirikan sejak tahun 1990 dan mulai diresmikan oleh sekolah setelah hadirnya pempimbing yaitu Bapak Sugeng Prihatin tahun 1994. Penamaan “Jubah Macan” pada awalnya tidak disengaja saat gayeng-gayengannamun akhirnya menghasilkan akronim wangun yang berarti jujur, bahagia, manis, dan cantik.  Sampai saat ini, teater SMAN 3 Yogyakarta selalu dikenal dengan nama teater Jubah Macan. Ekstrakurikuler ini memberikan wadah bagi siswa dalam mendalami seni teater dengan penguatan nilai-nilai karakter yang tinggi, seperti jiwa visioner, kepemimpinan, kreativitas, andal, cakap, disiplin, konsisten, percaya diri, dan inovasi. Dengan nilai-nilai karakter tersebut, anggota Jubah Macan diharapkan mampu menjaga eksistensi seni teater yang perlu dilestarikan.