: - Kamis, 05-08-2021

Pekan Peringatan Hari Padmanaba ke-73 semakin dekat saja. Dengan kesigapan seiring waktu berjalan menuju acara tersebut, para panitia yang terbentuk dari kelas 10 dan kelas 11 ini sedang gencar-gencarnya menyebarkan poster dan undangan untuk para warga Padmanaba. Isu-isu tertempel di papan penguuman, disusul dengan poster berisi rinci rangkaian kegiatan, dan permintaan kehadiran kepada para alumni yang minggu ini diikuti dengan pengiriman undangan langsung ke rumah-rumah para alumni serta pemasangan baliho di depan SMA Negeri 3 Yogyakarta, tepat sehari sebelum rangkaian peringatan ini resmi dimulai.

Rangkaian ini rencananya bertujuan untuk merekatkan semua komponen warga Padmanaba, tak hanya siswa, guru, dan karyawan, namun siswa yang masih bersekolah dengan para alumni-alumni dari berbagai tahun kelulusan. Rangkaian yang terfokus pada intern ini memang tak semuanya bias diikuti alumni dengan komponen lainnya, namun, cukup banyak kegiatan yang bias alumni lakukan sebagai bentuk partisipasi. Contohnya ketika Malam Tasyakuran yang akan diadakan tanggal 18 September 2015, alumni secara resmi diundang dengan undangan fisik maupun elektronik pada acara yang memang merupakan dimana para alumni dating kembali ke ‘rumah’. Kemudian, hari Sabtu esoknya, ada alumni yang meminta untuk ikut serta dalam kegiatan hari itu, yakni upacara bendera dan berakhir dengan Studium General dengan bahasan sosial dan entrepreneurship. Tak lupa, acara yang paling meriah yakni sepeda gembira pada hari Minggu, hari terakhir rangkaian acara ini digelar dan ternyata, banyak alumni yang tertarik untuk ikut bersepeda bersama. Dengan senang karena alumni ingin berpartisipasi aktif, para panitia mengiyakan dan siap menyediakan sepeda untuk alumni yang dating dari luar kota. Partisipasi dari alumni seperti inilah yang membuat suasana bagi para siswa dan komponen lain merasa lebih menyenangkan. Semoga partisipasi ini tetap membara hingga akhir rangkaian dan pada tahun-tahun selanjutnya.