22 October 2019

Perjalanan Panjang Prestasi KIRPAD 2019

Tue, 22 October 2019 Dibaca 487x Tak Berkategori

Kelompok Ilmiah Padmanaba menorehkan prestasi yang luar biasa di tahun 2019 ini. Prestasi yang diraih tidaklah mudah dan datang langsung dari langit, melainkan dengan penuh usaha dan perjuangan dalam mewujudkan itu semua. Dimulai dari outdoor study untuk mendapatkan ide-ide penelitian, disusul dengan LDMI ( Latihan Dasar Metodologi Ilmiah ) selama 2 hari 1 malam untuk Padmanaba 76 dan 75. Perjuangan dilanjutkan dengan Science Ekspo untuk Padmanaba 75 dan 76 serta “Kamis Prestasi” yang secara rutin memantau perkembangan penelitian mereka

Prestasi dimulai dari meraih Medali Perak dalam Anugrah Inovasi penelitian  Kota Yogyakarta atas anam Astia  Anelia (XI.IPA ) dan Nabila Alifiani A ( XI.IPA) dengan Judul KACER ( Kaos Cerdas ), kaos yang digunakan untuk penderita Fraktura dan Fisura.

Prestasi selanjutnya dalam ajang FIKSI 2019 ( Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia ) di Bandung dari tanggal 1- 6 Oktober 2019, SMA N 3 Yogyakarta meraih Medali Perak atas nama Btari Fatma Rosa ( XII.IPA ) dan Disma Rahadatul A ( XII.IPA ) dengan judul penelitian “ Disaster Hero “ Edisi Gempa Bumi.

Prestasi ketiga diraih siswa Padmanaba dalam ajang OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia ) di Solo tanggal 14 – 19 Oktober 2019. Team SMA N 3 Yogyakarta meraih :

1. Medali Emas atas nama Zhafira Mafas ( XI.IPA ) dan Afra Majida H ( XI.IPA ) dengan judul “ Efek Antiangiogenesis Ananas comosus terhadap membrane Karioalantois ( MKA ) embrio Telur Ayam “.
  2. Medali Perak atas nama Enye Lana (XI.IPA ) dan Ezra Evanendra ( XI.IPA ) dengan judul “Mengetahui Hubungan Antara Regulasi Emosi dan Hate Speech pada remaja untuk mengantisipasi perpecahan bangsa “.
  3. Medali Perunggu atas nama Adella Sahdasalma ( XII.IPA ) dan Adinda Wheny Kumalasari ( XII.IPA ) dengan judul “Kayu Komposit dari limbah Styrofoam, plastic, jerami dan daun Ficus elastic “.

Semoga prestasi tersebut menginspirasi adik adik Padmanaba 77 dan terimakasih atas dukungan semua pihak yang telah berkontribusi pada Team Research Padmanaba.

Jaya- Jaya Padmanaba

Didik Purwaka, S.Pd.,M.Pd ( Koordinator Pembinaan Prestasi SMA N 3 Yogyakarta )