Friday, 03 May 2024
25 July 2023

PELAKSANAAN PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (PLS) DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Tue, 25 July 2023 Dibaca 940x Berita

SMA Negeri 3 Yogyakarta telah melaksanakan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) untuk siswa kelas X tahun ajaran baru 2023/2024. Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) merupakan agenda tahunan yang dilakukan untuk menyambut siswa baru pada tahun tersebut dan dilaksanakan berdasar Permendikbud No. 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah. Kegiatan PLS dilaksanakan pada Senin–Jumat, 10–14 Juli 2023 pukul 07.00–14.40 dan bertempat di Lobby Grha Padamanaba. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini yakni untuk memperkenalkan siswa kepada lingkungan belajar baru.

Kegiatan PLS dilaksanakan selama lima hari. Pada hari pertama, PLS dimulai dengan upacara bendera dan sambutan untuk siswa baru di Lapangan Tengah SMA Negeri 3 Yogyakarta. Setelah itu, dilaksanakan pematerian bertempat di Lobby Grha SMA Negeri 3 Yogyakarta. Materi pertama terkait kebijakan umum SMA Negeri 3 Yogyakarta yang disampaikan oleh Bapak Dr. Kusworo, S.Pd., M.Hum. selaku Kepala SMA Negeri 3 Yogyakarta. Setelah itu, materi terkait kebijakan bidang kurikulum (Strategi Belajar Sukses dengan Kurikulum Merdeka di Padmanaba) disampaikan oleh Ibu Nanik Rahayu S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum. Materi dilanjutkan oleh Bapak Didik Purwaka S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan tentang kebijakan bidang kesiswaan (Tata Tertib dan Prestasi Siswa Padmanaba). Materi juga disampaikan oleh Bimbingan Konseling (BK) berupa cara belajar efektif dan pendidikan karakter oleh Ibu Rr. Yulfitri Retno Ambarsari S.Pd. selaku guru BK. Hari pertama ditutup dengan School Tour dan keakraban siswa di ruang kelas.

Pada hari kedua, kegiatan PLS diawali dengan senam kebugaran yang diikuti oleh seluruh peserta PLS. Setelah itu dilakukan beberapa pemaparan materi. Materi Kepadmanabaan disampaikan oleh Mas Ir. Triyanto selaku Ketua Keluarga Besar Alumni Padmanaba. Materi selanjutnya yakni kebijakan sarpras (Sarana dan Prasarana di Padmanaba serta Cara Penggunaannya) oleh Bapak Rudy Hartanto M.Kom. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana. Materi ketiga disampaikan oleh Bapak Ichwan Aryana S.Pd., M. Pd. Si. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat tentang kebijakan humas (Strategi Memanfaatkan Informasi Sekolah dan Beasiswa). Selain itu, ada pula materi yang disampaikan oleh narasumber dari DP3AP2 DIY tentang kesehatan reproduksi, Tim Badan Narkotika Nasional (BNN) terkait pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika, DP3AP2 Kota Yogyakarta terkait pencegahan kekerasan seksual, dan Tim Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) terkait satuan pendidikan aman bencana.

Hari ketiga juga dimulai dengan senam kebugaran. Setelah itu, dilakukan pemaparan materi oleh beberapa pembicara. Sesi pertama materi disampaikan oleh Ibu Kinanti Kusumaningrum, S.Pd. selaku guru Bahasa Jawa terkait Keistimewaan Yogyakarta, dilanjutkan materi dari Bank BPD DIY terkait literasi keuangan bidang pendidikan, OSIS dan MPK yang masing-masing diisi oleh Dewan Ketua OSIS dan Dewan Ketua MPK. Selain itu, materi terkait pencegahan kekerasan di sekolah disampaikan oleh Polres Kota Yogyakarta. Materi sekolah ramah anak disampaikan oleh Ibu Septi Wulandari, M.Pd. Setelah itu, siswa mengikuti sesi materi terkait Tata Upacara Bendera oleh Bhayangkara Padmanaba dan melakukan diskusi kelompok bazar budaya Yogyakarta.

Pada hari keempat, kegiatan PLS diisi dengan ekshibisi ekstrakurikuler oleh berbagai ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Pada hari keempat pula terdapat presentasi dan persiapan Bazar/Pameran Kebudayaan Yogyakarta. Pada hari ke lima, diadakan Bazar/Pameran Kebudayaan Yogyakarta dan pentas antarkelas. Setelah kegiatan tersebut, kegiatan PLS resmi ditutup dengan kegiatan simbolis yakni membuat tanda telapak tangan menggunakan cat bersama guru dan siswa. Setelah penutupan PLS, pada hari tersebut juga dilakukan kegiatan Pra-PMBS.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.