19 June 2023

MENJALIN PERSAHABATAN BERSAMA RAFFLES GIRLS’ SCHOOL

Mon, 19 June 2023 Dibaca 584x Berita

SMA Negeri 3 Yogyakarta kembali menerima kunjungan dari sekolah yang berasal dari luar negeri. Pada Rabu, 31 Mei 2023, SMA Negeri 3 Yogyakarta berkesempatan mendapat kunjungan dari Raffles Girls’ School dari Singapura. Kegiatan kunjungan ini berlangsung pada 14.00 s.d.16.00 bertempat di New Arga Bagya Grha Padmanaba. Kegiatan dihadiri oleh bapak ibu guru dan perwakilan OSIS SMA Negeri 3 Yogyakarta. Manfaat diadakannya kegiatan kunjungan ini antara lain memperluas pengetahuan siswa antarsekolah dan mempererat hubungan antara kedua sekolah.

Raffles Girls’ School (Secondary) atau RGS merupakan sekolah khusus perempuan yang berdiri pada tahun 1879 di 2 Braddell Rise, Singapura. Salah satu sekolah yang bergengsi di Singapura ini dipimpin oleh kepala sekolah yakni Ms. Haslinda Zamani.

Kegiatan kunjungan dibuka oleh MC dan diawali dengan sambutan Bapak Dr. Kusworo, S.Pd. M.Hum. selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari salah satu perwakilan pendamping Raffles Girls’ School.

Setelah sambutan disampaikan, perwakilan OSIS SMA Negeri 3 Yogyakarta memperkenalkan SMA Negeri 3 Yogyakarta kepada tamu dari Raffles Girls’ School melalui sebuah presentasi. Kegiatan tersebut dilakukan oleh Destiana Wicaksani Selaku Ketua Umum OSIS dan Ziauddin Dzilmi Yusuf selaku Ketua 2 OSIS SMA Negeri 3 Yogyakarta. Perkenalan meliputi event-event yang telah diselenggarakan, pembelajaran, dan klub atau ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Raffles Girls’ School juga menampilkan sebuah presentasi untuk memperkenalkan event-event, klub, dan agenda sekolah mereka. Presentasi dilakukan oleh perwakilan dari Raffles Girls’ School. Melalui presentasi tersebut, murid SMA negeri 3 Yogyakarta mendapat wawasan baru terkait sistem pendidikan di luar negeri, khususnya di Singapura.

Setelah presentasi dari kedua pihak sekolah selesai, siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta dan Raffles Girls’ School bermain sebuah permainan yakni sambung kata yang diselingi dengan nyanyian. Hal ini dilakukan untuk mempererat ikatan siswa-siswi dari kedua sekolah. Selain itu, melalui permainan ini juga dapat dijadikan sarana untuk menjalin hubungan yang lebih erat dan hangat.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.