13 December 2023

DISEMINASI SEKOLAH RAMAH ANAK DI SMKN 1 KEMANGKON PURBALINGGA

Wed, 13 December 2023 Dibaca 516x Berita

Pada hari Selasa, 12 Desember 2023, tim Sekolah Ramah Anak (SRA) SMAN 3 Yogyakarta berkunjung ke SMKN 1 Kemangkon, Purbalingga, Jawa Tengah dalam rangka memenuhi undangan untuk berbagi pengalaman dalam melaksanakan program SRA. Tim yang bertugas yaitu  Bapak Ichwan Aryono, S.Pd., M.Pd.Si., Ibu Nanik Rahayu, M.Pd., Bapak Didik Purwaka, M.Pd., Ibu Rr Yulfitri Retno Ambarsari, S.Pd., dan Bapak Andri Erwanto.

Tim berangkat dari SMAN 3 Yogyakarta  pukul 06.00 dan sampai  di lokasi pukul 11.15 disambut oleh kepala SMKN 1 Kemangkon Ibu Dra. Murtiatmi Warnaningtyas. Pengimbasan program SRA SMAN 3 Yogyakarta  dimulai dengan penyampaian gambaran umum tentang SRA, proses terbentuknya SRA di SMAN 3 Yogyakarta, dan  proses persiapan dan pelaksanaan  akreditasi SRA. Sesi kedua dilanjutkan dengan tanya jawab oleh peserta pengimbasan yaitu semua guru SMKN 1 Kemangkon. Sesi berikutnya diskusi kelompok kecil untuk memberikan kesempatan  kepada peserta mencermati  komponen akreditasi SRA. Tim dari SMAN 3 Yogyakarta membantu setiap kelompok dalam memahami komponen akreditasi di lingkungan sekolah mereka.

Peserta menunjukkan antusiasme dan semangat tinggi dalam mengikuti kegiatan diseminasi. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok, bertanya, dan memberikan masukan positif terkait penerapan konsep SRA di sekolah mereka. Reaksi positif ini mencerminkan minat yang tinggi dari pihak SMKN 1 Kemangkon dalam menjadikan sekolah mereka sebagai lingkungan yang ramah bagi anak-anak.

Kunjungan diseminasi ini berhasil membuka ruang diskusi dan pemahaman lebih lanjut mengenai konsep SRA di kalangan guru dan kepala sekolah SMKN 1 Kemangkon. Harapan tim diseminasi adalah agar konsep ini dapat diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kegiatan sehari-hari sekolah, menciptakan lingkungan yang lebih aman, nyaman, dan mendukung perkembangan optimal anak-anak, serta SMKN 1 Kemangkon dapat mengikuti akreditasi SRA.

Kontributor: Ichwan Aryono, S.Pd., M.Pd.Si.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.