: - Kamis, 05-08-2021

Padmanaba Festival Bregada Nusantara (FBN) 2018 Berlangsung Sukses

YOGYA – Pemandangan asing tersaji di sepanjang Jalan Malioboro, Minggu (23/9/2018). Sepuluh pria berpakaian adat Jawa berbaris rapi sambil memegang radio kontrol dan memiloti drone. Warga di sepanjang Malioboro pun terpukau dengan atraksi tersebut.

Ternyata, mereka merupakan bagian dari pasukan bregada yang mengikuti Padmanaba Festival Bregada Nusantara (FBN) 2018. Pasukan bregada drone tadi berada di barisan terdepan.

MODERN: Bregada drone menjadi daya tarik utama dalam Padmanaba FBN 2018.

Pelepasan bregada dilakukan Ketua Umum Keluarga Besar Alumni (KBA) Padmanaba Dr Hendri Saparini didampingi Wakil Wali Kota Jogja Heroe Poerwadi. Turut hadir dalam acara tersebut Staf Khusus Menteri Pariwisata Hari Oentoro.

Pasukan bregada siswa SMA/SMK se-DIY sebanyak 28 kelompok. Ada pula pasukan bregada alumni SMAN 3 Padmanaba Yogya, kompartemen Jawa Timur, dan bregada tamu dari Sumatera Selatan.

MANTAP: Kepala SMAN 3 Yogya Drs Maman Surakhman MPdI ikut menjadi bagian dari bregada pamong.

FBN 2018 merupakan rangkaian peringatan HUT ke-76 SMAN 3 Padmanaba Yogyakarta. Acara dimulai pukul 07.00 hingga 10.00. Start di Taman Parkir Abu Bakar Ali, finis di Benteng Vredeburg.

Ketua panitia Padmanaba FBN 2018, Ema Widiastuti mengatakan acara tersebut bertujuan agar siswa SMA nguri-uri budaya. ‘’Acara ini menjadi cara melestarikan kebudayaan di kalangan remaja,’’ kata Ema.

UNIK: Ketua I KBA Padmanaba Triyanto mengenakan kostum burung bernuansa biru menjadi pusat perhatian penonton.

Salah seorang peserta dari SMKN 3 Jogjakarta Ikhsan Yoga mengatakan festival tersebut bagus untuk meningkatkan minat siswa SMA terhadap kesenian. Sekolahnya menyiapkan festival selama tiga minggu.

SMKN 3 Jogjakarta merupakan juara Padmanaba FBN 2017. Ikhsan berharap acara tersebut bisa terlaksana hingga tahun-tahun mendatang.

MENAWAN: Intan, siswi SMAN 3 Padmanaba Yogya mengenakan kostum yang cukup mencolok dalam Padmanaba FBN 2018.

Setelah dinilai tim juri, bregada siswa SMKN 3 Jogja meraih juara pertama. Disusul bregada siswa SMAN Kokap 1 Kulonprogo, dan SMKN 2 Gedangsari Gunungkidul. (kba padmanaba/iwa)