14 December 2022

SISTEM PENDIDIKAN DALAM KUNJUNGAN FAKULTAS SASTRA DAN BUDAYA, UNIVERSITAS GORONTALO

Wed, 14 December 2022 Dibaca 501x Berita

SMA Negeri 3 Yogyakarta mendapat kunjungan dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Sastra dan Budaya, Universitas Gorontalo pada hari Selasa, 13 Desember 2022. Kunjungan dilaksanakan pukul 12.00–15.00 WIB, bertempat di ruang AVA. Kegiatan diikuti lebih dari 20 mahasiswa dan satu guru pendamping dari Universitas Gorontalo.

Kunjungan dilaksanakan dalam rangka berbagi ilmu pengetahuan dalam sistem pendidikan untuk dapat dibagikan kepada sekolah-sekolah yang ada di Gorontalo. Selain itu, kunjungan dilaksanakan untuk mematangkan akademik Universitas Gorontalo sebagai persiapan akreditasi. Dengan kunjungan ini, mahasiswa diharapkan mampu mendapat ilmu pengetahuan terkait sistem pendidikan dari SMA Negeri 3 Yogyakarta khususnya bidang Bahasa Indonesia yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah di Gorontalo.

Kegiatan diawali dengan pemutaran video profil SMA Negeri 3 Yogyakarta, yang mengenalkan lingkungan sekolah, siswa berprestasi, dan mitra SMA Negeri 3 Yogyakarta. Bapak Dr. Herson Kadir, S.Pd., M.Pd. selaku dosen pendamping Universitas Gorontalo mengatakan bahwa beliau kagum dengan sistem pendidikan di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Oleh karena itu, beliau berharap sistem pendidikan yang baik tersebut dapat diterapkan di sekolah-sekolah di Gorontalo.

Sambutan yang hangat juga disampaikan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Kusworo, S.Pd. M.Hum. Beliau menyampaikan kegiatan unggulan dari SMA Negeri 3 Yogyakarta dalam bidang budaya dan sastra, yakni Teater Jubah Macan.

Dalam kunjungan ini, dua siswa dihadirkan untuk turut serta dalam berbagi pengalaman terkait perlombaan dalam bidang sastra. Jelita peraih juara 5 lomba tingkat nasional bidang cerpen dalam event FelSi 2022, berbagi cerita pengalamannya dalam mengikuti lomba cerpen di bawah bimbingan Kemendikbud. Rifqi juga turut membagikan pengalamannya dalam lomba esai yang diadakan oleh PT Hutama Karya.

Pada akhir sesi acara dilakukan penandatanganan surat  Memorandum of Understanding (MoU) dari pihak SMA Negeri 3 Yogyakarta dan Universitas Gorontalo. Agenda lanjutan yakni diskusi antara mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia dengan Guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.