26 January 2023

ASAH KEMAMPUAN PENELITIAN SISWA, SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA GELAR LATIHAN DASAR METODOLOGI ILMIAH (LDMI) 2023

Thu, 26 January 2023 Dibaca 629x Berita

Latihan Dasar Metodologi Ilmiah (LDMI) merupakan kegiatan pelatihan ilmiah yang bersifat wajib bagi siswa kelas X dan XI SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pondasi metodologi ilmiah dan mengasah kemampuan menentukan ide penelitian bagi siswa. LDMI diselenggarakan rutin pada awal semester dan biasa dilaksanakan di bulan Januari. Pada tahun ini, LDMI berlangsung selama dua hari pada 24–25 Januari 2023 pukul 07.00–15.30 di Bangsal Senam SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh segenap pemateri yang merupakan alumni, Bapak Ibu guru, dan siswa kelas X-XI SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Bapak Didik Purwaka, S.Pd.,M.Pd. selaku Koordinator kegiatan LDMI. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) dan FIKSI (Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia) dari alumni yang pernah melakukan penelitian dan perlombaan ilmiah dalam ajang tersebut. Penyampaian materi pertama dibawakan oleh Valentino Evanio Kusuma, yang berfokus pada bidang lingkungan. Pada kesempatan tersebut, Evanio menyampaikan komponen-komponen penelitian yang disusun, seperti latar belakang, tujuan penelitian, metode penelitian, dst.

Penyampaian materi kedua disampaikan oleh Aretha Putri dari Padmanaba 77, yang berfokus pada bidang IT dengan konsentrasi Artificial Intelligence. Dalam kegiatan tersebut, Aretha menyampaikan penelitian yang telah dilakukan, dan pengalaman lomba yang pernah diikuti. Penyampaian materi selanjutnya dilakukan oleh Afra Majida dan Zhafira Mafaz dari Padmanaba 76, yang berfokus pada bidang kesehatan masyarakat. Selain itu, juga ada penyampaian materi oleh Puspa alumni Padmanaba. Dalam materi tersebut, selain menceritakan pengalaman, mereka membagikan tips dalam penyusunan proposal penelitian yang baik dan benar.

Kegiatan setelah penyampaian materi yaitu kegiatan mandiri berupa penyusunan dan pencetakan proposal penelitian, serta konsultasi dengan guru pendamping. Setelah itu, dilakukan presentasi proposal penelitian dari masing-masing tim yang terdiri dari dua orang. Kegiatan presentasi kepada guru pendamping dilakukan sesuai dengan bidangnya, yaitu Matematika, Sains, dan Teknologi (MST), Fisika Terapan dan Rekayasa (FTR), Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH) yang bertempat di Bangsal Senam dan FIKSI di GRHA Padmanaba.

Kegiatan ini tentu menumbuhkan minat penelitian siswa. Berbagai antusiasme didapatkan baik dari siswa maupun alumni yang menjadi pemateri. “LDMI bisa menjadi ajang permulaan untuk siswa-siswi belajar mengenai penelitian guna mempersiapkan di bangku kuliah. Selain itu bisa untuk mengikuti perlombaan dalam bidang ilmiah,” ungkap Aretha. Dua siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta, Vina dan Ana, mengungkapkan bahwa dengan adanya LDMI sangat berguna untuk melakuan penelitian, seperti peyusunan proposal dan cara memperoleh data yang juga dapat digunakan untuk persiapan saat memasuki perguruan tinggi.

Kegiatan berjalan dengan lancar selama dua hari tersebut. Harapan dari dilaksanakan LDMI yakni siswa dapat lebih berminat dalam penelitian ilmiah, dan dapat meraih prestasi melalui kegiatan ini.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Viera Budyariesqa, M.Pd.