30 June 2023

AKTUALISASI KEPRAMUKAAN DAN UJIAN PERKEMAHAN SUSULAN BAGI SISWA SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Fri, 30 June 2023 Dibaca 593x Berita

SMA Negeri 3 Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Aktualisasi Kepramukaan pada Senin, 12 Juni 2023, pukul 07.00–11.00 WIB. Kegiatan tersebut merupakan realisasi dari serangkaian program kepramukaan yang bertujuan untuk mempraktikkan materi yang telah dipelajari selama latihan rutin ekstrakruikuler Pramuka untuk siswa kelas XI. Kegiatan ini didampingi oleh guru dan pembina Pramuka Ambalan Yos Sudarso dan Kartini. Mengusung tema “Berwawasan Luas dan Cinta Tanah Air”, kegiatan Aktualisasi Kepramukaan dilakukan oleh siswa dengan mendatangi pos-pos pada lokasi yang telah ditentukan. Siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta menuju lokasi tersebut sambil bersepeda santai.

Terdapat tiga titik pos untuk pelaksanaan kegiatan aktualisasi kepramukaan ini. Titik kumpul awal untuk pembukaan kegiatan yakni di lapangan bola Widoro Kandang SMA Negeri 3 Yogyakarta. Dimulai dari start, para siswa bersama sangga masing-masing menuju titik pos pertama yakni di Perusahaan Daerah (PD) Taru Martani. PD Taru Martani merupakan salah satu perusahaan daerah berupa pabrik cerutu milik negara yang berdiri tahun 1918 di Yogyakarta. Di pos tersebut, para siswa menerima pengetahuan baru tentang sejarah PD Taru Martani.

Siswa melanjutkan bersepeda bersama menuju Pangkalan TNI AL (Lanal). Pada pos ini, selama kurang lebih 60 menit, para siswa menerima penjelasan dari tim Pangkalan TNI AL dan Satuan Karya Pramuka Bahari (Saka Bahari) yang berada di bawah naungan TNI AL.  Melalui penyampaian materi tersebut, siswa mendapat berbagai pengetahuan baru dan nilai-nilai karakter yang seharusnya dimiliki oleh para siswa sebagai generasi penerus bangsa. Pada pos ini, siswa juga memiliki kesempatan untuk mengunjungi gedung pangkalan TNI-AL dan melihat berbagai benda peninggalan bersejarah di dalamnya.

Menuju pos ketiga, yakni di Museum Sasmitaloka Panglima Besar (Pangsar) Jenderal Sudirman. Museum tersebut merupakan museum yang dinaungi oleh TNI AD (Angkatan Darat) yang didirikan dengan tujuan mengenang jasa Jenderal Sudirman dan diresmikan pada 1982. Pos ini merupakan pos terakhir yang didatangi oleh para siswa dalam kegiatan aktualisasi kepramukaan. Penugasan yang diterima siswa pada pos ini adalah menjawab pertanyaan yang jawabannya dapat ditemukan di dalam museum. Hal ini tentunya dapat mendorong siswa untuk mengolah pengetahuan secara aktif sembari menilik koleksi-koleksi benda dan panel diorama di dalam museum. Dengan kegiatan ini diharapkan pemahaman siswa-siswi terkait sejarah bangsa juga semakin meningkat.

Kegiatan Aktualisasi Kepramukaan tidak hanya merealisasikan materi yang telah dipelajari, namun siswa SMA Negeri 3 Yogyakarta juga mendapatkan berbagai pengalaman baru dengan menelusuri jejak sejarah Indonesia dan meningkatkan cinta terhadap tanah air Indonesia. Selain itu, dengan bersepeda secara bersamaan juga menanamkan karakteristik berupa ketangguhan dan kebersamaan.

Selain kegiatan Aktualisasi Kepramukaan, diselenggarakan juga kegiatan Ujian Perkemahan Susulan untuk kelas X. Kegiatan perkemahan dilaksanakan pada Minggu – Senin, 11 – 12 Juni 2023 di lingkungan SMA Negeri 3 Yogyakarta. Ujian Perkemahan Susulan dikhususkan bagi siswa-siswi yang belum mengikuti ujian perkemahan sebelumnya yang bertempat di Bumi Perkemahan Dewi Tinalah. Peserta kegiatan Ujian Perkemahan Susulan terdiri dari dua sangga putra dan dua sangga putri. Sebagaimana ujian perkemahan sebelumnya, pada kegiatan Ujian Perkemahan Susulan ini juga diadakan lomba masak, games, jurit malam, dan karya cipta.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Annisa Mayasari, S.Pd.