Kerja sama akademis Internasional memegang peranan krusial dalam menghadapi tantangan global di era modern. Melalui surat Undangan dari Universitas Muenster yang berkolaborasi dengan UNY Program kemitraan sekolah yang didukung dan didanai oleh The Germany Academic Exchange Service (DAAD) atau Dinas Pertukaran Akademik Jerman ada 11 participants yang terundang terdiri dari 5 guru sekolah Negeri (SMAN 3 dan SMAN 11 dan Swasta (SMAS Debrito dan SMP Tumbuh), 2 universitas Negeri (UNY)dan Swasta ( USD) beserta Mahasiswa, yang terundang langsung by name dan institusi masing masing peserta. Salah satu guru sekolah Negeri, SMAN 3 Yogyakarta, ibu Noer Indahyati yang mendapatkan kesempatan yang luar biasa mengikuti program DEEP ini.


Kegiatan program ini dilaksanakan di Universitas Muenster, Jerman melalui program DEEP (Democracy, Environment Education and Discursive Participation ) II Intensive Phase. Pada Kegiatan ini para participants juga diberikan kesempatan untuk mempresentasikan tentang sekolah/institusi yang relevan dengan tema Program DEEP, SMAN 3 Yogyakarta mengangkat presentasi tentang” Inclusive Education for All: Empowering Voices and Ensuring Environmental Sustainability “ by Noer Indahyati. Program ini dilaksanakan tanggal 4-18 Juni 2026 di Muenster Jerman.
adapun kegiatan – kegiatan yang dilakukan selama Program DEEP yaitu

Melalui program DEEP di Muenster, Jerman, kita telah belajar bahwa menjaga bumi dan menegakan demokrasi adalah dua sisi dari mata uang yang sama ; keduanya membutuhkan partisipasi aktif dan konsisten. bahwa setiap langkah kecil diskusi dan aksi lingkungan yang dimulai hari ini akan menjadi gelombang perubahan besar di masa depan, mari terus melangkah, mengedukasi dan berdampak !”
Noer Indahyati, S.Pd, M.Pd.B.I.
Leave a Comment