9 May 2023

UPACARA HARI PENDIDIKAN NASIONAL DAN HALALBIHALAL KELUARGA BESAR SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA

Tue, 9 May 2023 Dibaca 422x Berita

Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dilaksanakan pada Selasa, 02 Mei 2023, di Lapangan Tengah SMA Negeri 3 Yogyakarta. Hardiknas tahun ini bertema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar.” Tema ini tidak hanya sebuah jargon, melainkan memiliki makna filosofi yang mendalam. Pendidikan adalah salah satu jalan yang dapat ditempuh untuk mendapatkan kehidupan yang merdeka. Dalam satuan pendidikan, merdeka dalam belajar adalah suatu hal penting, karena merupakan kondisi yang memberikan kesempatan bagi setiap individu untuk belajar tanpa hambatan dan halangan. Oleh karena itu, pendidikan dan merdeka dalam belajar merupakan hal yang sudah seharusnya dijunjung tinggi, khususnya pada satuan pendidikan.

Upacara dilaksanakan pada pukul 07.00–08.00 WIB, diikuti oleh Bapak/Ibu guru karyawan dan siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan upacara tersebut dilakukan untuk menindaklanjuti surat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia nomor 12811/MPK.A/TU.02/03/2023 untuk melaksanakan kegiatan upacara bendera Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. Selain itu, dalam surat tersebut juga dipaparkan bahwa bulan Mei 2023 dicanangkan sebagai bulan Merdeka Belajar.

Dalam penyampaian amanat pembina upacara, dibacakan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, yakni Bapak Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A., yang mengajak seluruh warga negara Indonesia untuk menyemarakkan perayaan Hardiknas. Ajakan tersebut tentu saja dimaksudkan untuk melecut semangat dalam meneruskan perwujudan Merdeka Belajar, mendidik Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidikan yang memerdekakan.

Setelah kegiatan upacara bendera, dilanjutkan dengan kegiatan halalbihalal. Kegiatan ini merupakan acara rutin yang diselenggarakan pada hari pertama masuk sekolah setelah libur akhir Ramadan dan Idulfitri. Kegiatan halalbihalal diawali dengan pembacaan ikrar syawalan oleh siswa, dan penerimaan ikrar oleh Bapak Drs. Supriyana, M.M., M.Pd. selaku perwakilan guru dan karyawan. Setelah itu, dilanjutkan dengan bersalaman oleh seluruh warga sekolah.

Kontributor     : Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor              : Annisa Mayasari, S.Pd.