Monday, 30 Jan 2023
18 January 2023

SOSIALISASI LATIHAN DASAR METODOLOGI ILMIAH (LDMI) 2023

Wednesday, 18 January 2023 Kategori : Berita

Latihan Dasar Metodologi Ilmiah (LDMI) merupakan kegiatan pelatihan ilmiah yang bersifat wajib bagi siswa kelas X dan XI SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan LDMI bertujuan untuk memperkuat pondasi metodologi ilmiah dan mengasah kemampuan menentukan ide penelitian bagi siswa.

Tahun 2023 sosialisasi LDMI dilaksanakan pada hari Selasa, 17 Januari bertempat di Bangsal Senam. Sesi pertama yaitu sesi untuk kelas X yang berlangsung pukul 08.40––10.00 WIB dan sesi kedua yaitu sesi untuk kelas XI yang berlangsung pukul 10.15––11.35 WIB.

Target yang diharapkan yaitu proposal dapat disusun dengan maksimal oleh siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta di bawah bimbingan Bapak/Ibu guru pendamping, terutama dalam memantapkan ide penelitian dan juga pemahaman terhadap sistematika yang telah ditentukan. Sebagai tindak lanjut setelah kegiatan LDMI, proposal-proposal tersebut nantinya akan diikutkan pada kompetisi karya ilmiah dalam berbagai tingkat.

Pada kegiatan Sosialisasi LDMI ini, Bapak Didik Purwaka, S.Pd., M.Pd. memberikan pembukaan dan penjelasan terkait ketentuan LDMI yang akan diikuti oleh siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta. Untuk kegiatan LDMI mendatang, setiap siswa akan dibentuk menjadi kelompok beranggotakan dua orang. Selain itu, juga disebutkan ketentuan pemilihan tema penelitian dan guru pendamping yang relevan dengan bidang studi penelitiannya.

Selain itu, untuk menunjang penelitian yang akan dilakukan oleh siswa, pihak sekolah memberikan fasilitas berupa izin untuk menggunakan laboratorium sekolah yang dibuka selama 24 jam. Dengan hal tersebut, berarti sekolah memberikan fasilitas penuh untuk alat laboratorium dan tempat penelitian. Dengan adanya fasilitas tersebut, diharapkan siswa-siswi dapat melakukan penelitian dengan maksimal.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.