20 January 2023

SMAN 3 YOGYAKARTA MERAJUT MIMPI BERSAMA GRAND CONCERT SOMNIUM

Fri, 20 January 2023 Dibaca 635x Berita

Pada hari Sabtu tanggal 14 Januari 2023 telah terselenggara konser orkestra Grand Concert Somnium yang diadakan di Gedung Performance Hall FBS UNY. Grand Concert kali ini menjadi yang kelima diselenggarakan sejak pertama kali diadakan pada tahun 2017. Grand Concert merupakan persembahan dari Padzchestra, ekstrakurikuler orkestra SMAN 3 Yogyakarta, sebagai upaya mengenalkan musik orkestra kepada masyarakat luas.

Nama “Somnium” diambil sebagai interpretasi dari mimpi bersama dengan tagline Flee With Melody of the Sea yang bertujuan mengajak penonton  untuk hidup dengan mengikuti arus mimpi mereka. Sama seperti paus yang menjadi ikon Grand Concert tahun ini yang selalu hidup dengan mengikuti arus di lautan.

Pada Grand Concert tahun ini, Padzchestra berkolaborasi dengan Anneth Delliecia, seorang penyanyi muda tanah air yang dikenal melalui berbagai karyanya, salah satunya lagu “Mungkin Hari Ini Esok Atau Nanti” yang lantunan melodinya sudah tidak asing bagi khalayak luas. Selain itu, Paspad, ekstrakurikuler paduan suara SMAN 3 Yogyakarta, juga ikut serta menjadi bagian dari melodi indah Grand Concert. Beberapa siswa SMAN 3 Yogyakarta serta alumni pun juga ikut mempersembahkan suara emasnya di hadapan para penonton. Mereka di antaranya adalah Bima Abiyasa, Latisya Zalfa Alifa, Elya Qaidah Mahbubah, Dorothea Ova Anggoro, Atakara Shine Tanamar, Rahmadini Vania Hasna Arundati, Fatwa Januarya, Cleodora Putri, dan Mahasasi Darmaningtyas Kirani.

Lagu yang dipersembahkan oleh Padzchestra di Grand Concert Somnium merupakan lagu yang mewakili mimpi-mimpi manusia, di antaranya adalah I Have a Dream, Harmoni, Mimpi, Runtuh, Melukis Mimpi, Bohemian Rhapsody, How Far I’ll Go, Berlari Tanpa Kaki, Bertaut, Mungkin Hari Ini Esok atau Nanti, You Raise Me up, Pasti Bisa, dan Merakit sebagai encore. Lagu-lagu yang dibawakan oleh Padzchestra di atas sebelumnya telah diarensemen ulang oleh pembimbing Padzchestra serta beberapa siswa yang aktif di ekstrakurikuler Padzchestra.

Seluruh panitia yang tergabung dan berpartisipasi mempersiapkan event Grand Concert Somnium adalah siswa SMAN 3 Yogyakarta yang terdiri dari siswa kelas X dan XI. Penonton mulai berdatangan di Gedung Performance Hall FBS UNY sejak pukul 17.30. Sebelum memasuki tempat pertunjukan, penonton yang hadir dapat menikmati berbagai makanan yang dibeli di stand depan Gedung Performance Hall FBS UNY. Selain itu, penonton juga dapat berfoto di photobooth yang disediakan di depan pintu masuk tempat pertunjukan. Pertunjukan berlangsung selama 3 jam yang dimulai pada pukul 19.00 dan berakhir pada pukul 22.00. Acara pada malam itu berjalan dengan lancar dan berhasil meninggalkan kesan mendalam bagi siapapun yang terlibat di dalamnya.

Melalui Grand Concert Somnium, SMAN 3 Yogyakarta telah merajut mimpi bersama dengan Paus Somnium yang selalu berenang mengikuti arus mimpinya.

Kontributor : Mirza Zakiya Rahma Shoffa XI IPS (Tim Progresif)

Editor : Alfarra Nabila Aushafi XI IPA 6 (Tim Progresif)