19 April 2023

PADZMADHAN: PESANTREN KILAT DAN PEMBINAAN KETAKWAAN KELAS X DAN XI

Wed, 19 April 2023 Dibaca 650x Berita

Pada tanggal 03 s.d. 12 April 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pesantren Kilat (Sanlat) dan Pembinaan Ketakwaan di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa-siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta, khususnya pada bulan Ramadan 1444 H. Serangkaian kegiatan tersebut diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan XI yang beragama Islam, Kristen, Katolik, dan Hindu. Kegiatan berjalan dengan pendampingan Bapak dan Ibu guru pengampu mata pelajaran Pendidikan Agama.

Kegiatan Pesantren Kilat bertajuk “Padzmadhan 1444 H” diperuntukkan bagi siswa-siswi Muslim Padmanaba. Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu minggu pertama dilaksanakan pada 03 s.d. 06 April 2023 untuk kelas X dan minggu kedua dilaksanakan pada 10 s.d. 12 April 2023 untuk kelas XI. Masing-masing tahap kegiatan tersebut dapat berjalan dengan tertib dan lancar di bawah bimbingan serta pendampingan dari Guru PAI, yakni Ibu Tri Khotimah Sholihah, M.Pd.I, Ibu Annisa Mayasari, S.Pd., dan Bapak Adam Mustaqim, M.Si.

Pelaksanaan Sanlat dimulai dari pukul 07.30 – 12.00 WIB. Setiap hari, kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan dan tadarus bersama, kemudian Salat Dhuha. Setelah itu, dilanjutkan dengan agenda yang berbeda setiap harinya. Pada hari pertama, untuk kelas X diadakan kajian yang diisi oleh Mas Damar, Mas Yahya, Mas Alfi, dan Mas Hilmy yang merupakan anggota dari Keluarga Muslim Alumni Padmanaba (KMAP). Sedangkan untuk kelas XI, pembicara yang mengisi kajian adalah Mbak Hana, Mas Alfi, Mas Farhan, dan Mbak Farida yang juga merupakan anggota KMAP. Kajian yang disampaikan berupa pengalaman pembicara saat bersekoah di SMA Negeri 3 Yogyakarta dikaitkan dengan eksistensi dakwah pada masa itu.

Pada hari kedua, dilakukan lomba mading antarkelas. Pada lomba mading, masing-masing kelas menyusun mading dengan tema pengetahuan tentang Islam. Pada hari ketiga, diisi kajian pembekalan akhlak dan menonton film bersama. Pada hari keempat, dilakukan setoran hafalan surat-surat pendek pada Al-Qur’an juz 30 sebagai bentuk evaluasi pelaksanaan Sanlat. Adapun kegiatan Sanlat selalu diakhiri dengan Salat Dzuhur berjamaah sebelum penutupan dan siswa-siswi pulang ke rumah masing-masing.

Untuk siswa-siswi umat Kristiani Padmanaba yang beragama Kristen dan Katolik, juga diselenggarakan Pembinaan Iman dalam rangka turut berpartisipasi dalam agenda rutin Ramadan di SMA Negeri 3 Yogyakarta ini. Kegiatannya bertempat di Gedung Grha Padmanaba di ruang kelas dan ruang New Argabagya. Adapun kegiatan Pembinaan Iman agama Kristen dan Katolik diisi dengan doa bersama, menyusun karya, dan menonton film bersama. Kegiatan ini terlaksana dengan pendampingan guru mata pelajaran, yaitu Ibu Iin Danis Ariyani, S.Pd. dan Bapak Bebalazi Lombu, S.Th. Sementara untuk siswa-siswi beragama Hindu didampingi oleh Bapak I Wayan Suwarsana.

Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.

Editor: Annisa Mayasari, S.Pd.