5 October 2019

“Padmanaba Bersinergi” Diklat OSIS-MPK Periode 2019-2020

Sat, 5 October 2019 Dibaca 622x Tak Berkategori

Dalam rangka workshop penyusunan program kerja Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) SMA Negeri 3 Yogyakarta, dilaksanakan Pendidikan dan Pelatihan atau Diklat OSIS-MPK di Hotel Wijaya 2 Kaliurang Yogyakarta pada Jumat-Sabtu, 4-5 Oktober 2019. Diklat ini diikuti oleh 102 peserta yang terdiri dari 66 orang anggota OSIS Dan 36 orang anggota MPK.

Berikut ini adalah Struktur Bidang OSIS dan MPK Masa Bakti 2019-2020.
OSIS:
• Pengurus Harian
• Bidang I. Pembinaan Keimanan dan Ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
Subbid: SKI, KPK, PSKP
• Bidang II. Pembinaan Akhlak Dan Budi Pekerti Luhur
Subbid: PJRC, Dharma Bakti
• Bidang III. Pembinaan Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara
Subbid: Bhapad, PHC, Hankam
• Bidang IV. Pembinaan Prestasi Akademik, Seni, dan Olahraga sesuai Bakat dan Minat.
Subbid: Hudagri, Hulari
• Bidang V. Pembinaan Demokrasi, HAM, Pendidikan Poliok, LH, Kepekaan, Dan Toleransi Sosial dalam Konteks Manusia Plural.
Subbid: Myriad, Progresif, Adiwiyata
• Bidang VI. Pembinaan Kreativitas, Keterampilan, dan Kewirausahaan.
Subbid: Logistik, Koperasi
• Bidang VII. Pembinaan Kualitas Jasmani, Kesehatan, dan Gizi Berbasis Sumber Gizi yang Terdiversifikasi
Subbid: CC DAP, Season FF, PLA
• Bidang VIII. Pembinaan Sastra dan Budaya
Subbid: Kriya, PadzPas, Padzchestra, Jubah Macan, Karawitan
• Bidang IX. Pembinaan Teknologi dan Informasi
Subbid: Robotik, Aeromodeling, KIRPAD
• Bidang X. Pembinaan Komunikasi dan Bahasa Asing
Subbid: PEDes, English Club, English Conversation, Deutsch Club, Nihongo Kurabu

MPK:
• Pengurus Harian
• Bidang Kepengawasan
• Bidang Kreatif
• Bidang Lapangan

Pada hari pertama, setelah registrasi dan pembagian kamar, acara pembukaan dimulai pukul 15.30 WIB di aula. Bapak Drs. Maman Surakhman, M.Pd.I selaku Kepala Sekolah memberikan pengarahan terkait informasi penting penyusunan program kerja OSIS dan MPK. Harapannya adalah setiap program kerja yang tersusun dapat dilaksanakan dan dikoordinasikan dengan baik antarbidang, tidak ada lagi kesalahan prosedural ataupun misscommunication dalam penyelenggaraan agenda atau kegiatan OSIS-MPK.

Bukan hanya peserta, panitia dan guru pendamping juga turut berpartisipasi aktif selama kegiatan diklat. Mereka tidak hanya menemani selama penyusunan program kerja, namun juga memberikan arahan kepada para koordinator dan anggota masing-masing bidang berdasarkan pengalaman sebelumnya. Diklat ini pun mengharapkan program kerja OSIS dan MPK yang tidak hanya copy paste dari agenda tahun lalu, tetapi ada inovasi-inovasi baru melalui perampingan program kerja.

Pada kesempatan kali ini, hadir perwakilan dari alumni Padmanaba yang turut memberikan sharing information terutama berkaitan dengan penyelenggaraan event-event di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Menurut salah satu peserta Diklat OSIS-MPK, Angela Kirana berpendapat, “Kehadiran alumni membantu kami mengevaluasi dan follow up setiap program kerja yang kami susun, mengarahkan konsep pengelolaan event, dan memberi link relasi sponsorship.”

Pada hari kedua dilaksanakan presentasi program kerja yang telah disusun. Masing-masing bidang dari OSIS dan MPK diberi waktu 15 menit untuk menyampaikan pemaparan poin-poin penting agenda kerjanya. Selanjutnya, sinkronisasi dan penetapan jadwal program kerja secara musyawarah.

Bersama OSIS-MPK, Padmanaba bersinergi, membangun SMA Negeri 3 Yogyakarta yang lebih baik. Tan Lalana!

Kontributor : Annisa Mayasari, S.Pd.