1 May 2024

KAJIAN ISLAM INTENSIF PADMANABA “ISTIQOMAH” 2024

Wed, 1 May 2024 Dibaca 600x Berita

Kajian Islam Intensif Padmanaba (KIIP) merupakan salah satu program kerja dari SKI Al-Khawarizmi SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, meningkatkan kepekaan terhadap lingkungan sekitar, meningkatkan kemampuan siswa dalam hidup bermasyarakat, meningkatkan kualitas ibadah, dan berbagi kepada masyarakat. Tahun ini, KIIP mengusung tema “Istiqomah” yang berarti berpendirian kuat dan teguh. Dengan tema tersebut, KIIP 2024 diharapkan menjadi salah satu bekal awal bagi para peserta pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk dapat menjalani kehidupan yang religius, bertoleransi, dan harmonis dalam masyarakat secara istiqomah. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari pada tanggal 25-27 April 2024 bertempat di Dusun Kenayan, Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. KIIP diikuti oleh seluruh siswa dan siswi muslim kelas X SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Perjalanan keberangkatan menggunakan transportasi jalur darat yaitu delapan bus. Sebelumnya, para panitia, peserta, dan guru pendamping berkumpul di sekolah untuk apel pagi dan doa bersama dilanjutkan perjalanan menuju Dusun Kenayan. Setiba di Dusun Kenayan rombongan disambut dengan ramah oleh warga. Pembukaan KIIP 2024 diawali dengan sambutan oleh Bapak Waluyo selaku Kepala Dusun (Dukuh) Kenayan dan pembacaan pembagian rumah tempat tinggal bagi masing-masing kelompok. Setelah ramah tamah dengan keluarga induk semang, pada sore hari selepas Ashar dilanjutkan dengan kegiatan TPA dan Kajian Al-Qur’an di masjid terdekat. Panitia dan peserta juga tadarus bersama serta mengajar anak-anak Dusun Kenayan mengaji. Pada malam harinya, para peserta melanjutkan kegiatan Jalan-Jalan Malam di mana masing-masing kelompok harus mengikuti petunjuk agar menemukan pos-pos serta menyelesaikan tantangan dari masing-masing pos tersebut.

Pada hari kedua, para peserta melakukan kegiatan qiyamul lail (shalat tahajud) dan tadarus subuh. Sekitar pukul 6 pagi peserta kembali berkumpul untuk persiapan Jalan Sehat menuju Bumi Perkemahan Merbabu Park. Setelah kegiatan Jalan Sehat dilanjutkan kegiatan rewang atau Bakti Desa yaitu para peserta ikut membantu kegiatan apa saja yang dilakukan oleh induk semang seperti berkebun, memberi makan hewan ternak, berdagang di pasar, bahkan mengikuti kegiatan sosial seperti halalbihalal mengingat KIIP tahun ini dilaksanakan pada bulan Syawal. Lalu pada sore hari panitia dan peserta melakukan kegiatan Bakti Sosial, kegiatan ini merupakan kegiatan berbagi kepada masyarakat sekitar Dusun Kenatan dengan membagikan batang-barang pantas pakai berupa pakaian, alat tulis, buku-buku, bahkan sembako yang dibawa oleh para peserta dari rumah masing-masing. Di sisi lain, ada juga panitia yang bertugas mempersiapkan acara Pengajian Akbar. Pengajian Akbar Padmanaba juga mengangkat tema yang sama dengan KIIP 2024 yaitu “Berbenah dengan Istiqomah” yang dibawakan oleh Ustadz Prayoga, S.Ag., M.Pd. Pengajian Akbar Padmanaba diikuti oleh seluruh warga yang sangat antusias terlihat dari penuhnya Masjid Sabilurrahman dengan para jamaah yang hadir.

Pada hari ketiga, siswa kelas X sebagai peserta KIIP mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan kegiatan keakraban. Pada kesempatan ini juga dilakukan evaluasi kegiatan selama KIIP 2024 agar ke depannya kegiatan serupa dapat berjalan dengan lebih baik. Selanjutnya, para panitia, peserta, dan guru pendamping berpamitan kepada induk semang serta seluruh warga Dusun Kenayan untuk kembali ke Yogyakarta. Semoga KIIP 2024 menjadi pengalaman yang berkesan dan tidak terlupakan. Sampai jumpa di KIIP selanjutnya, Padmanaba!

Kontributor: Jauzaa Puti Annara

Editor: Annisa Mayasari, M.Pd.