24 December 2021

Apresiasi Prestasi dan Liga Padmanaba 2021

Fri, 24 December 2021 Dibaca 469x Berita

Kedua kalinya, Apresiasi Prestasi dan Liga Padmanaba diselenggarakan oleh Tim Kesiswaan bekerja sama dengan Komite SMA Negeri 3 Yogyakarta. Tahun ini, kegiatan Liga Padmanaba digelar pada tanggal 15-19 Desember 2021 dan puncak acara Apresiasi Prestasi pada tanggal 24 Desember 2021. Liga Padmanaba merupakan serangkaian kegiatan class meeting melalui berbagai perlombaan seperti e-sport, mini soccer, voli air, dan estafet. Satu hal yang istimewa dalam Liga Padmanaba kali ini yaitu pertandingan antara guru/karyawan dan siswa yang terasa sangat seru juga menyenangkan mengingat Bapak/Ibu guru yang biasanya serius ketika mengajar di dalam kelas menjadi lebih santai dan penuh canda di luar kelas. Seluruh warga sekolah dapat saling membaur sehingga suasana hangat sangat terasa selama kegiatan ini berlangsung. Meskipun di masa transisi, pelaksanaan kegiatan tetap harus memperhatikan protokol kesehatan.

Setelah pelaksanaan Pembagian LHBS pada hari sebelumnya, kegiatan Apresiasi Prestasi dilaksanakan di Aula SMA Negeri 3 Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada putra-putri SMA Negeri 3 Yogyakarta yang telah menorehkan prestasi dan membawa nama harum “Padmanaba”, baik di tingkat provinsi, regional, nasional, maupun internasional. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring terbatas dan disiarkan secara langsung melalui kanal akun resmi youtube Padmanaba Official dan live Instagram @sma3padmanaba.

Kegiatan Apresiasi Prestasi dibuka oleh MC dengan sambutan yang sangat antusias dari peserta serta tamu undangan yang hadir, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan-sambutan, acara pertunjukan dan hiburan, serta penyerahan piagam penghargaan bagi siswa. Pada acara ini pula, diumumkan hasil kejuaraan Liga Padmanaba 2021. Perwakilan dari Komite Sekolah, Bapak Ir. Fatik Wijaya, M.M. dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh keluarga besar SMA Negeri 3 Yogyakarta, terkhusus bagi putra-putri Padmanaba yang telah berupaya maksimal mengharumkan nama besar sekolah tercinta. Tak lupa beliau berpesan bahwa tiga kartu AS yang sudah dimiliki, yaitu kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas harus terus dipupuk dan dikembangkan agar dapat mencapai prestasi yang semakin gemilang.

Penyerahan sertifikat dan piagam penghargaan siswa berprestasi dilakukan dalam dua sesi, sesi pertama penyerahan sertifikat untuk prestasi tingkat internasional dan nasional oleh Bapak Kusworo, S.Pd., M.Hum. selaku kepala sekolah dan sesi kedua penyerahan sertifikat untuk prestasi tingkat provinsi dan kabupaten/kota oleh perwakilan komite sekolah Ibu Lita Kusuma Sari, SE., MSA., S.Ak. dan Bapak Ir. Fatik Wijaya, M.M. Komite SMA Negeri 3 Yogyakarta memberikan apresiasi untuk siswa berprestasi dengan jumlah nominal sebesar Rp 11.000.000,00 terdistribusi untuk 20 pencapaian prestasi.

Acara ini dimeriahkan oleh penampilan Padzchestra, pertunjukan tari Rara Ngigel, penampilan solo vokal diiringi instrumen piano, pertunjukan monolog, serta penayangan video teaser Grand Concert Padzchestra di bulan Januari mendatang. Permainan musik yang memukau dari Padzchestra didukung dengan para penyanyi bersuara emas membuat acara yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam ini menjadi semarak. Melalui kegiatan Liga Padmanaba dan Apresiasi Prestasi diharapkan siswa dapat termotivasi dan memiliki kepercayaan diri untuk mampu sukses dan berprestasi di bidangnya masing-masing. Hal ini sebagaimana tag line Apresiasi Prestasi 2021, “Tradisi Prestasi Tiada Henti”.

Salam Padmanaba!

Penulis: Annisa Mayasari, S.Pd.

Editor: Restituta Devi Pramesti, S.Pd.