19 December 2022

SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA BERBAGI PENGALAMAN DALAM KUNJUNGAN STUDI BANDING DARI SMA NEGERI 5 PADANG

Mon, 19 December 2022 Dibaca 553x Berita

Studi banding kerap dilakukan oleh sekolah-sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan. SMA Negeri 3 Yogyakarta pun tak jarang menerima kunjungan studi banding dari sekolah lain untuk berbagi pengalaman. Pada Jumat, 16 Desember 2022 pukul 08.00–10.00 WIB SMA Negeri 3 Yogyakarta mendapat kunjungan dari SMA Negeri 5 Padang. Kunjungan ini dilaksanakan di ruang Audio Visual Aids (AVA) dalam rangka studi banding SMA Negeri 5 Padang dan SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Sebanyak 38 personil dari SMA Negeri 5 Padang disambut dengan baik oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. Penyambutan di ruang Aula tersebut juga dilakukan oleh Bapak Didik Purwaka, S.Pd.,M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, Bapak Rudy Hartanto, S.Kom. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana, Bapak Supriyana, M.M.,M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Bapak Ichwan Aryono, S.Pd.,M.Pd.,S.I. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan.

Kegiatan kunjungan ini diawali dengan pemutaran video profil SMA Negeri 3 Yogykarta untuk memperkenalkan SMA Negeri 3 Yogyakarta di Ruang AVA. Sambutan yang hangat disampaikan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta, Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. Beliau memberikan pengantar berupa pengenalan tentang SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan makna dibalik kata “Padmanaba”. Selain itu, Beliau juga menjelaskan terkait pembiayaan sekolah dan kegiatan siswa, seperti Teater Jubah Macan. Sambutan dan perkenalan singkat sekolah juga disampaikan oleh Bapak Kepala Sekolah SMA Negeri 5 Padang, Bapak Azwarman, S.Pd.,M.M.

Agenda selanjutnya yakni pemaparan penjelasan oleh Bapak Didik Purwaka, S.Pd.,M.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas terkait peran alumni di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Hingga saat ini, hubungan sekolah dan murid dengan alumni masih terikat kuat. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya acara-acara yang melibatkan alumni, seperti acara Gowes Bareng Padmanba 2022, dan sepeda bersama “Bike to Share (BTS)” dalam rangka memperingati Lustrum ke-16 Padmanaba. Selain itu, acara yang melibatkan alumni di dalam pelaksanaannya yakni Padmanaba Myuzyk yang menghadirkan band asli Yogyakarta, Sheila On 7.

Dalam kegiatan ini Bapak Dr. Kusworo, S.Pd.,M.Hum. juga memaparkan penjelasan kiat-kiat pembelajaran agar memunculkan rasa kebersamaan yang erat antarguru dan siswa. Rasa kebersaman dan ketakwaan dapat ditumbuhkan dengan dilaksanakannya agenda rutin yang setiap Jumat. Beliau menjelaskan bahwa setiap Jumat minggu pertama dan ketiga digunakan untuk ketakwaan, sedangkan Jumat minggu kedua dan keempat digunakan untuk agenda olah raga dan jalan-jalan. Hal itulah yang menumbukan rasa kebersamaan di SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Setelah penjelasan terkait SMA Negeri 3 Yogyakarta dipaparkan, acara dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan dari SMA Negeri 5 Padang. Setelah itu, acara diakhiri dengan foto bersama dan room tour ke ruangan-ruangan SMA Negeri 3 Yogyakarta, yang didampingi oleh Bapak Didik Purwaka, S.Pd.,M.Pd., Bapak Ichwan Aryono, S.Pd.,M.Pd.,S.I., Bapak Supriyana, M.M.,M.Pd, dan Ibu Ndari Sayekti, S.Pd. Bapak dan Ibu Guru SMA Negeri 5 Padang menunjukkan antusiasme yang luar biasa dalam agenda studi banding ini.