Kontingen SMAN 3 Yogyakarta Memperoleh 12 Medali Emas, 20 Medali Perak dan 8 Medali Perunggu pada Kejuaraan Nasional Silat Perisai Diri Antarpelajar VII Tahun 2023

Diraih oleh : Team Perisai Diri

BERPRESTASI MELALUI KERJURNAS PERISAI DIRI

Pada tanggal 19 Desember 2023, kontingen SMA Negeri 3 Yogyakarta berangkat untuk mengikuti Kejuaraan Nasional Perisai Diri ke-7 di Gor Indoor Stadium Benteng, Kota Tangerang, Banten. Kejuaraan ini diselenggarakan oleh Pengurus Pusat Keluarga Silat Nasional Indonesia Perisai Diri dan diikuti oleh seluruh pelajar dari berbagai daerah di Indonesia. Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, para siswa SMA Negeri 3 Yogyakarta yang bergelut dalam ekstrakurikuler Perisai Diri turut meramaikan kejuaraan ini dengan tujuan memperoleh prestasi, pengalaman, dan pelajaran yang tidak akan terlupakan.

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi kejuaraan ini, sebanyak 22 siswa yang akan berangkat dengan giat mengikuti latihan yang rutin diadakan 3 kali dalam seminggu setiap pulang sekolah. Mulai dari solospel teknik kombinasi, solospel teknik asli, berpasangan tangan kosong, beregu teknik kombinasi, beregu tekniik asli, beregu teknik senjata, hingga fight dan serang hindar menjadi kategori yang diikuti oleh siswa Padmanaba. Dengan tekad yang kuat, latihan yang keras, juga doa dan dukungan dari pelatih, alumni, pihak sekolah, serta orang tua siswa membuahkan prestasi baru bagi para siswa. Pada 23 Desember 2023, kontingen SMA Negeri 3 Yogyakarta berhasil membawa pulang 12 medali emas, 20 medali perak, dan 8 medali perunggu.

Hal yang unik dari keikutsertaan SMA Negeri 3 Yogyakarta pada kejuaraan nasional kali ini yaitu tergabungnya siswa pertukaran pelajar dari Amerika, Athena Ray Pelayo Mendoza, dalam kontingen. Sejak kedatangannya di awal tahun ajaran 2023/2024, Athena telah mengikuti ekstrakurikuler Perisai Diri secara rutin setiap minggu dan semakin menunjukkan ketertarikan serta semangatnya ketika diajak untuk ikut serta dalam kejuaraan nasional. Mengikuti kategori solospel teknik kombinasi putri, ia berhasil membuktikan usaha kerasnya selama latihan dengan memperoleh medali perunggu. “Saya tidak menyangka bahwa saya akan memperoleh juara 3 pada kejuaraan kemarin. Saya sangat menikmati latihan rutin kita dan sangat senang dengan hasil yang kita dapat. Saya merasa sangat bersyukur karena telah diberi kesempatan untuk mengikuti kejuaraan ini bersama teman-teman semua,” ungkap Athena. Tidak hanya bagi Athena, Kejuaraan Nasional Perisai Diri ke-7 ini berhasil menjadi pengalaman yang berharga dan tidak akan terlupakan bagi seluruh siswa anggota Perisai Diri SMA Negeri 3 Yogyakarta.

Kontributor: Rania Anezka Aronputri
Editor: Restituta Devi Pramesti

Berikut ini nama-nama siswa yang berprestasi:
JUARA 1
1. Hendrawan Adiyatma (X7)
Juara 1 Tanding Kelas K Pa Remaja
2. Laura Christa Lova (XI IPA 6) & Naila Mufida Rahmani (X3)
Juara 1 Berpasangan Tangan Kosong Putri Kelas A SMA
3. R. Gumilang Fikri Rahadiansyah Sanyata (XI IPA 5) & Niardi Ikhsan Wicaksono (XII IPA 2)
Juara 1 Berpasangan Tangan Kosong Putra Kelas B SMA
4. Keise Aswanda Soren (XI IPA 2), Khalila Adriti Estiningtyas (XI IPA 2), Helena Koronka Innasmastia (XI IPA 1)
Juara 1 Beregu Teknik Kombinasi Putri Kelas B SMA
5. Ditira Putri Ayu (XI IPA 4), Khalila Adriti Estiningtyas (XI IPA 2) , Rania Anezka Aronpu tri (XI IPA 4)
Juara 1 Beregu Teknik Asli Putri Kelas B SMA
6. Candrawati Reswara Putri (X3) / Juara 1 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas A SMA
7. R. Gumilang Fikri Rahadiansyah Sanyata (XI IPA 5) / Juara 1 Solospel Teknik Kombinasi Putra Kelas B SMA
8. ⁠Laura Christa Lova (XI IPA 6) / Juara 1 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas A SMA
9. Niarendra Satya Prasetyo (X1) / Juara 1 Solospel Teknik Kombinasi Putra Kelas A SMA

JUARA 2
1. Raden David Assabiq (X7)
Juara 2 Tanding Kelas Open 1 Pa Remaja
2. Tania Argita Putri (X5)
Juara 2 Serang Hindar Kelas B Putri SMA
3. Candrawati Reswara Putri (X3) & Shafwa Evania Putri (X3)
Juara 2 Berpasangan Tangan Kosong Putri Kelas A SMA
4. Muhammad Felice Budi Harto (XI IPA 5) & Hendrawan Adiyatma (X7)
Juara 2 Berpasangan Tangan Kosong Putra Kelas A SMA
5. Devo Isnandia Aditama (X5) & Niarendra Satya Prasetyo (X1),
Juara 2 Berpasangan Tangan Kosong Putra Kelas A SMA
6. Keise Aswanda Soren (XI IPA 2) / Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas B SMA
7. Diver Kayana Wijayanto (XI IPA 3) / Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putra Kelas B SMA
8. Rania Anezka Aronputri (XI IPA 4) / Juara 2 Solospel Teknik Asli Putri Kelas B SMA
9. Devo Isnandio Aditama (X5) / Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putra Kelas A SMA
10. ⁠Shafwa Evania Putri (X3)/ Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas A SMA
11. Niardi Ikhsan Wicaksono (XII IPA 2) / Juara 2 Solospel Teknik Asli Putra Kelas B SMA
12. Loviena Fairuz Sasya (X7) / Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas A SMA

13.Bilqis Aulia (XI IPA 4) / Juara 2 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas B SMA

JUARA 3
1. Muhammad Felice Budi Harto (XI IPA 5)
Juara 3 Tanding Kelas J Pa Remaja
2. Helena Koronka Innasmastia (XI IPA 1), Rania Anezka Aronputri (XI IPA 4), Ditira Putri Ayu (XI IPA 4)
Juara 3 Beregu Teknik Senjata Putri Kelas B SMA
3. Khalila Adriti Estiningtyas (XI IPA 2) / Juara 3 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas B SMA
4. Hanum Resiana Setyohapsari (X7)/ Juara 3 Solospel Teknik Kombinasi Putri Kelas A SMA
5. Athena Ray Pelayo Mendoza (XI IPA 3) / juara 3 Solospel kombinasi putri kelas A SMA.
6. Loviena Fairuz Sasya (X7)/ Juara 3. Solospel kombinasi putri kelas A SMA.