Info SMA N 3 Yogyakarta
Rabu, 01 Des 2021
  • Selamat datang di website resmi SMA N 3 "Padmanaba" Yogyakarta School of Leadership

medali emas tingkat provinsi OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) tahun 2015

Liputan6.com, Yogyakarta – Berawal dari keprihatinan melihat kondisi penyandang tunanetra yang kerap ditipu saat bertransaksi dengan menggunakan uang tunai, pelajar di Kota Yogyakarta menciptakan sebuah kacamata pendeteksi nominal uang tunai.

Seperti ditayangkan Liputan 6 Siang SCTV, Jumat (6/11/2015), inilah kacamata pendeteksi nominal uang tunai, yang khusus diperuntukkan bagi penyandang tunanetra. Kacamata ini merupakan rancangan Sepvina Mustika Sari dan Quinita Maria, pelajar SMAN 3 Kota Yogyakarta.

Inovasi yang diberi nama Kacamata Duitan ini sengaja diciptakan, untuk membantu penyandang tunanetra saat melakukan transaksi jual beli.

Berbeda dengan kacamata pada umumnya, kacamata rancangan khusus ini dilengkapi sebuah alat sensor dan prosesor yang berfungsi mendeteksi warna dalam uang tunai.

Cara kerjanya, saat uang didekatkan pada sensor di kacamata, mesin prosesor akan mengeluarkan tanda bunyi-bunyian beep yang bunyinya berbeda-beda, sesuai nominal uang tunai.

Kacamata yang masih dalam bentuk prototipe ini nantinya akan terus dikembangkan, sehingga nantinya tidak hanya mampu mendeteksi nominal angka uang tunai, namun juga mampu mendeteksi uang asli dan palsu.

Kacamata ini diharapkan dapat membantu para penyandang tunanetra agar terhindar dari aksi penipuan. (Nda/Sun)

Prestasi Lainnya

juara 1 Kejuaraan Nasional Perisai Diri Tahun 2015

Oleh : Almira Nur Hisana, Melinda Purnama K. S., dan Kartika N. S
juara 2 tingkat nasional Loreal Sciece Girl Competition tahun 2015

Oleh : Cindy Wieke, Herdifitriane Saintisa Y., dan Jesica Silitonga

Finalis FLSSN Seni Tari Tahun 2019

Oleh : Lintang Nuraini dan Revana Sheba Pavita.
medali emas Olimpiade Standarisasi Nasional Tahun 2015

Oleh : Mutiara Sintesena Prasetyo, Patya Pindo, dan Gusmita Rizkiningrum