Anugrah Kebudayaan Indonesia dengan Bidang Keahlian Seni Lukis dan Batik 2022

Nama : PATRICIA CINDY ANDIYANTO, Kelas : XI IPA 4, Waktu Penyelenggaraan : 7-10 Desember 2022, Jenis Prestasi : Seni Budaya, Tingkat: Nasional, Penyelenggara: MENDIKBUDRISTEK.

Sejak kecil, Patricia Cindy Andiyanto, dengan nama sapaannya Cindy, suka mencoret-coret di atas kertas. Putri pertama, anak tunggal dari pasangan Koes Soeryono Andiyanto, S.T.,M.M. (Arsitek) dan Debby Chyntia Dewi, S.E. (IRT) melihat keinginan putrinya dalam melukis, selalu membimbing dan mendukungnya sejak kecil.

Gadis kelahiran 16 Januari 2006 ini pada awalnya tidak terobsesi untuk menjadi juara di setiap perlombaan. Pada awalnya hanya untuk melatih mental, keberanian, dan keterampilan. Jadi, hanya mengalir saja seiiring waktu.

“Saya dari kecil diikutkan lomba melukis, sehingga teknik dan kemampuan saya semakin berkembang. Berbagai event perlombaan melukis dari TK, SD, maupun SMP, selalu kuikuti, baik lomba yang bersifat lokal, tingkat provinsi, maupun nasional. Di samping melukis secara manual, saya juga mengikuti lomba membatik dan desain secara digital. Saya meraih juara 1 FLS2N tingkat Kota dan Juara 2 Tingkat Provinsi DIY bidang gambar bercerita pada tahun 2017 (SD). Ketika SMP, saya memperoleh juara 1 FLS2N Desain Poster Digital tingkat Kota Yogyakarta dan Juara 1 Tingkat Provinsi DIY pada tahun 2020 dan menjadi wakil DIY ke nasional,” ujarnya yang menyelesaikan pendidikan sekolah dasar di SD Tarakanita Bumijo Yogyakarta.

Pengalaman tak terlupakan yang lain, yaitu saya mendapat juara lomba Membatik Tingkat Provinsi DIY. Bahkan Presiden Jokowi sempat memesan batik buatan saya.  Saya juga mendapat penghargaan apresiasi di bidang seni dan budaya tertinggi di DIY yang diserahkan langsung oleh Gubernur DIY pada tahun 2021. “Dalam perlombaan, saya tidak selalu menang, banyak kegagalan yang mendatangkan kekecewaan dan tidak sesuai dengan ekspektasi. Namun, saya tidak pernah putus asa. Bila saya gagal, saya akan mencoba lagi,” jelas Cindy yang pernah menyelesaikan pendidikan di SMP Stella Duce 1 Yogyakarta.

Prestasi lain yang pernah diukir, yaitu Juara 1 Lomba Desain Poster Suster CB Tingkat Nasional. Cindy juga pernah meraih Juara 1 PMBI (Pembinaan Minat dan Bakat Siswa Istimewa) bidang Desain Poster Digital Tingkat Kota dan Juara 1 Tingkat Provinsi DIY pada tahun 2019, kemudian mendapatkan pembinaan atau pelatihan dari Provinsi DIY di Hotel UNY. Selain nonakademik, Cindy juga merupakan siswa yang berprestasi di bidang akademik. Ini dibuktikan dengan nilai yang selalu diraihnya ketika SD dan SMP, ia selalu juara kelas. Bukti lain yaitu Cindy juga pernah mewakili sekolah Lomba Olimpiade Penelitian Ilmiah Tingkat Nasional di Jakarta. Prestasi lain dalam bidang akademik yaitu Cindy mewakili sekolahnya untuk mewakili Lomba Gladhi Kawruh (Cerdas Cermat Bahasa Jawa) di TVRI pada tahun 2020 dan mendapat Juara 3 Tingkat Kota Yogyakarta.

Pada tanggal 9 Desember 2022, Patricia Cindy mendapat penghargaan dari pemerintah Republik Indonesia, yang diberikan melalui Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, B.B.A.,M.B.A. Penghargaan ini diberikan dalam acara Anugerah Kebudayaan Indonesia (AKI) 2022 di Jakarta dalam kategori Anak dan Remaja. Kegiatan ini diberikan atas dedikasi dan karyanya dalam upaya pemajuan kebudayaan di Indonesia.