Ujian Praktik merupakan kegiatan pengukuran pencapaian kompetensi siswa pada mata pelajaran tertentu. Ujian Praktik diselenggarakan bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi dari suatu pelajaran yang dinilai dari psikomotorik, kecakapan, dan keterampilan peserta didik. Kegiatan ini juga merupakan prasyarat yang harus dipenuhi oleh siswa agar dapat lulus dari SMA Negeri 3 Yogyakarta.
SMA Negeri 3 Yogyakarta melaksanakan ujian praktik pada 13–20 Februari 2023. Kegiatan Ujian Praktik dilakukan di lingkungan sekolah dan diikuti oleh siswa kelas XII. Kegiatan Ujian Praktik di SMA Negeri 3 Yogyakarta dilaksanakan untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (Penjasorkes), IPA (Biologi, Fisika, Kimia), Seni Budaya, (Seni Tari, Musik, dan Rupa), dan Prakarya Kewirausahaan (PKWU). Siswa-siswi mengikuti kegiatan Ujian Praktik didampingi oleh guru pengampu mata pelajaran tersebut.
Ujian Praktik Penjasorkes dilakukan pada tanggal 13–14 Februari 2023 pukul 07.30–10.30, dan bertempat di lapangan basket, lapangan voli, dan bangsal senam SMA Negeri 3 Yogyakarta. Ujian Praktik untuk mata pelajaran IPA terdiri dari Biologi, Fisika, dan Kimia dilakukan pada tanggal 15–17 Februari 2023. Waktu pelaksanaan mata pelajaran ini dibagi menjadi dua sesi, yakni dari 07.30–09.30 dan 10.00–12.00. Kegiatan ini bertempat di Laboratorium masing-masing mata pelajaran. Sedangkan kegiatan Ujian Praktik Seni Budaya dan PKWU dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2023 pukul 09.00–selesai dan bertempat di GRHA Padmanaba dan Lapangan Tengah SMA Negeri 3 Yogyakarta.
Terdapat beberapa materi praktikum yang diujikan pada masing-masing mata pelajaran pada ujian praktik ini. Pada mata pelajaran Penjasorkes, materi yang diujikan adalah keterampilan bola basket, bola voli, senam lantai, dan multi-stage run didampingi Bapak Soemaryoto, M.Pd. Untuk mata pelajaran Biologi yang didampingi oleh Ibu Nanik Rahayu, S.Pd., M.Pd., materi yang diujikan mencakup pengamatan lumut dan paku, enzim katalase, percobaan Ingenhousz, uji bahan makanan, dan pengamatan jaringan tumbuhan pada tumbuhan monokotil dan dikotil. Pada mata pelajaran Fisika yang didampingi Ichwan Aryono, S.Pd.,M.Pd.,S.I., materi yang diujikan adalah ayunan matematis, pipa U, elastisitas, rangkaian listrik, hukum Ohm, dan kesetimbangan. Sedangkan pada mata pelajaran Kimia dengan pendamping Bapak Eko Saputro, S.Pd., materi yang diujikan adalah laju reaksi, identifikasi asam basa titrasi asam basa, sel volta, elektrolisis larutan, dan esterifikasi.
Dalam pelaksanaan ujian praktik mata pelajaran Fisika dan Kimia, siswa dan siswi SMA Negeri 3 Yogyakarta melaksanakan secara individu. Sedangkan pada mata pelajaran Biologi, siswa melakukan setiap materi praktikum dengan berkelompok dua orang secara acak. Setelah siswa melaksanakan percobaan, siswa mengerjakan laporan yang berisikan data pengamatan, pembahasan, kesimpulan, dan pertanyaan yang ada di lembar pengerjaan.
Ujian Praktik Seni dilakukan dengan menampilkan karya-karya siswa yang dibuat stand pameran. Di bawah bimbingan Bapak Bakhtiar Fahmi, S.Sn., siswa menampilkan karya berupa karya seni 2 dimensi dan 3 dimensi yang dikerjakan secara individu. Dalam ujian Seni Musik yang didampingi oleh Bapak Ardiansyah Pratama Putra, S.Sn., siswa-siswi melakukan penampilan secara kelompok yang dibentuk menjadi sebuah band. Masing-masing kelompok membawakan dua lagu yang telah ditentukan. Penampilan siswa tersebut diselingi penampilan dari siswa yang mengikuti ujian praktik Seni Tari yang dibimbing oleh Ibu Cindy Trisnawati, M.Pd. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, kemudian melakukan penampilan tari tradisional, tari kontemporer, dan perpaduan antara keduanya.
Keseruan pentas seni musik dan seni tari di lapangan tengah, dimeriahkan dengan adanya stand makanan dan minuman yang ada. Stand-stand tersebut merupakan ujian praktik dari PKWU yang dilakukan secara berkelompok oleh siswa-siswi kelas XII dan didampingi oleh guru pembimbing, yakni Bapak Sugeng. Setiap kelompok menghadirkan makanan yang diolah dan dikemas sendiri. Momen ini turut berperan dalam mengembangkan wirausaha siswa-siswi untuk berpengalaman di bidang makanan dan minuman.
Kontributor: Nafisa Khoirun Widiasri, S.Si.
Editor: Viera Budyariesqa, M.Pd.
Leave a Comment