: - Minggu, 28-02-2021
  • 2 bulan yang lalu / Try Out UTBK dilaksanakan pada tanggal 16 dan 17 Desember 2020 mulai pukul 07.30 Wib.
  • 2 bulan yang lalu / Penerimaan LHBS semester 1 tanggal 18 Desember 2020
  • 2 bulan yang lalu / Pelaksanaan Psikotest Kelas XII dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Desember 2020 mulai pukul 08.00-11.30Wib.
Editorial oleh Kepala Sekolah
Share artikel ini di media sosial kamu

Assalamu ‘alaikum Wr Wb

Ini adalah official web SMA Negeri 3 Yogyakarta yang oleh beberapa kalangan masyarakat lebih dikenal sebagai “Padmanaba” atau “SMA 3 Bhe“. SMA Negeri 3 Yogyakarta merupakan salah satu SMA di Kota Yogyakarta yang keberadaannya sudah lama, bahkan sejak jauh sebelum kemerdekaan Republik Indonesia, kurang lebih tahun 1918. Pada zaman pendudukan Belanda, sekolah ini merupakan AMS Afdeling B, kemudian pada zaman pendudukan Jepang, sekolah ini bernama Sekolah Menengah Tinggi Bagian B Yogyakarta. Baru pada masa setelah kemerdekaan, sekolah ini bernama Sekolah Menengah Atas Bagian B, dan seiring dengan perubahan kurikulum, pernah menggunakan nomenklatur SMU Negeri 3 Yogyakarta, dan sejak diterapkannya Kurikulum SMA Tahun 2006 hingga sekarang sekolah ini bernama SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 06 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 127 Tahun 2015 Tentang Penulisan Nama Organisasi Perangkat Daerah, sebuatan untuk SMA Negeri 3 Yogyakarta adalah SMAN 3 Yogyakarta.

SMA N 3 Yogyakarta selalu memberi fasilitas untuk pengembangan prestasi dan karakter siswa sehingga menjadi pribadi-pribadi yang lebih unggul. Prestasi yang banyak diraih oleh para peserta didik dalam bidang akademik (Nilai Ujian Nasional), Out Come di Perguruan Tinggi, dan perlombaan resmi berjenjang, seperti KSN, KOPSI, FIKSI, OOSN, FLSSN,DEBAT BAHASA INDONESIA, DEBAT BAHASA INGGRIS, MTQ, demikian juga prestasi pendidik (guru) di ajang lomba pendidik, seperti Olimpade Guru Nasional, best practice, pendampingan KOPSI, media pembelajaran, dan sebagainya, menjadikan sekolah ini difavoritkan oleh masyarakat sebagai tempat bagi para orangtua untuk menyekolahkan putra-putrinya.
Dari tahun ke tahun, SMA Negeri 3 Yogyakarta selalu mendapatkan input dari lulusan SMP yang terbaik, dibuktikan dengan rata-rata nilai SHUN SMP tertinggi di DI Yogyakarta. Demikian juga out put dan out come SMA Negeri 3 Yogyakarta di Perguruan Tinggi sangat membanggakan.

Melalui web ini, kami akan menginformasikan berbagai program dan kegiatan sekolah yang dilaksanakan baik oleh sekolah maupun pihak lain yang pelaksanaannya berhubungan atau berkaitan dengan SMA Negeri 3 “Padmanaba” Yogyakarta.
Wassalamu’alaiku Wr.Wb

Plt. Kepala Sekolah